Сегодня: 2019-11-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвия: магазины голосуют за импорт.

Еврокомиссия вплотную занялась реформой сельскохозяйственной отрасли. И особенно тем, что касается выращивания овощей и фруктов. Брюссель уже планирует повышение объема разного рода субсидий и другой финансовой помощи владельцам садов и огородов, сообщает «Telegraf». Как это может отразиться на сельском хозяйстве Латвии, рассказала директор Центра содействия рынку сельхозпродуктов Ингуна Гулбе.

«Любая поддержка фермерам будет очень кстати. Сейчас местные производители овощей и фруктов столкнулись с серьезными трудностями. В стране сложилась парадоксальная ситуация. Жители действительно хотят есть местные овощи и фрукты. В то же время торговые сети настойчиво предлагают в основном импортные огурцы, помидоры и яблоки. Почему? Все банально — фрукты и овощи в Латвии выращивают мелкие хозяйства, а магазинам невыгодно с ними сотрудничать. Им важно не то, что им привозит поставщик, а чтобы поставки были регулярными и в больших объемах. Маленькие хозяйства не могут выполнить такие условия.

Выход все же есть — это кооперация. Мелким хозяйствам надо объединяться на этапе поставки продуктов в торговые точки, для того чтобы обеспечить большие объемы овощей и фруктов. В прошлом году, например, образовался очередной такой кооператив, который занимается именно местными овощами. Но проблему не решить вот так сразу — это вопрос нескольких лет. Хорошо, что хоть сейчас все пошло в нужном направлении.

Хоть в Брюсселе и обещают компенсировать фермерам поставку овощей и фруктов в школы, все равно нужна серьезная просветительская кампания. У нас подобного рода инициатива уже есть — Skolas piens. Но дела идут очень медленно. Школы не слишком активно включаются в подобные затеи. Но если овощи и фрукты действительно будут бесплатными, думаю, реакция будет очень положительной. Пропаганда здоровой пищи очень важна, ведь сейчас школьники питаются просто ужасно — сплошные гамбургеры, чипсы и кока-кола.

В целом по стране не достаточное потребление овощей и фруктов, абсолютно, — мы едим зелени в несколько раз меньше, чем это требуется. Вообще людям нужно потреблять 5-7 порций овощей и фруктов в день. Многие не воспринимают импортный товар в качестве свежих овощей или фруктов. Говорят, что вкус совсем не тот. Некоторые считают, что эти продукты очень дорогие. А многие просто не умеют их готовить. Такие вопросы не решаются за короткий срок».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля