Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: зерно гниет на складах.

Как сообщается на сайте «Подробности.ua», министерство экономики Украины возобновило выдачу лицензий на экспорт зерна. Правда, трейдеры говорят, что пока в правительстве думали и совещались, на припортовых элеваторах сгнили тысячи тонн ячменя. Свои убытки торговцы оценили в $100 млн.

Вот так с высоты выглядит позеленевшее море зерна:

Это не зеленая лужайка и не газон — это проросший ячмень. Здесь его в таком состоянии находится около 150 тыс. т. Этих объемов хватило бы на месяц работы для всех комбикормовых заводов страны. Собственники ячменя приезжают сюда посмотреть, как он погибает, разводят руками и уезжают.

Руководитель Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявляет, что виновато во всем правительство. Запрет на экспорт оно приняло, когда трейдерские компании готовились к отправке грузов заказчикам.

Собственники зерна наняли экспертов, чтобы выяснить, в каком оно состоянии. Техника показывает — в таких условиях урожай долго не пролежит. Неизвестно, что происходит глубоко внутри залежей. А терминал не приспособлен к длительному хранению зерновых. Из этих складов ячмень можно грузить только на корабли и баржи.

По мнению Александра Филонова, координатора cерверной компании SGS, здоровое зерно необходимо найти и отгрузить на экспорт. «Часть мы уже отсортировали, а то, что портится, надо немедленно перерабатывать, подрабатывать, сушить и, если есть возможность, оправлять его на экспорт. Если нет, оно просто погибнет».

Правительство о потерях зерна знает, но отменять ограничения на его экспорт не собирается. В министерстве экономики Украины до позднего вечера выдавали разрешения для отправки зерновых за границу. Но не больше, чем определено квотами.

По словам Виктора Богданова, замдиректора департамента внешнеэкономических связей минэкономики Украины, «угрозы невывоза хранящихся на морских элеваторах и сертифицированных элеваторах зерна в настоящий момент не существует. В ближайшие дни остальные лицензии будут оформлены и субъекты внешнеэкономической деятельности будут готовы оформлять таможенное оформление и вывозить зерновые культуры на экспорт».

Ограничение экспорта из Украины, по мнению зерновой ассоциации, привело к подорожанию ячменя и кукурузы на мировых рынках. А весной это аукнется и крестьянам. В их закромах остались большие запасы, и цены на зерно могут упасть.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля