Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Компания WJ построит в Молдавии завод по переработке рапса и сои.

Как передает «RBC daily», WJ входит в десятку ведущих экспортеров российского зерна и занимает 13% рынка фасованного растительного масла. В России владеет Валуйским и Чернянским заводами растительных масел, пакетом акций Новороссийского портового элеватора, на Украине — акциями Херсонского портового элеватора и Херсонским КХП, а также заводом Floarea Soarelui в Молдавии (ранее — Бельцкий жиркомбинат).

О строительстве новых мощностей на базе молдавского Floarea Soarelui рассказал генеральный директор торгового дома WJ Алексей Коломин. По его словам, предприятие будет перерабатывать 2 тыс. т масличного сырья в сутки и производить из него 800 т масла. В основном продукция будет экспортироваться в Европу. О самостоятельном производстве биодизеля из полученного масла в WJ также задумываются. Однако эти планы начнут осуществляться не раньше второй половины 2008 года.

«Из-за развития биоэнергетики в мире прогнозируется дефицит масличных, — объяснил А. Коломин. — А так как расширять мощности под подсолнечник нельзя бесконечно из-за требований к севообороту, то, скорее всего, соя и рапс станут основными ресурсами для масложировой промышленности и в перспективе — для биоэнергетики». Поэтому WJ и делает ставку на переработку этих культур. В компании рассчитывают, что новый завод будет полностью обеспечен сырьем: в Молдавии действуют программы по выращиванию сои и рапса, и предварительные переговоры о поставках уже проведены.

У WJ есть также предприятия в России и на Украине. Выбор молдавского завода А. Коломин объяснил логистическими преимуществами и близостью страны к Европе, а также хорошей обеспеченностью региона сырьем. «В Европе растет спрос на рапсовое масло для производства из него биодизеля, а экспортировать его туда можно по железной дороге. При поставках из Молдавии будут действовать более выгодные таможенные ставки», — уверен А. Коломин.

Директор по сырью компании «ЭФКО» Валерий Сергачев говорит, что инвестиций в размере $15-$20 млн может хватить, если WJ будет использовать инфраструктуру уже имеющегося предприятия. «Оборудование обойдется примерно в $12 млн», — подсчитывает эксперт. По его мнению, преимуществом проекта является близость к Европе, где действительно «готовы сейчас покупать любое масло», а минусом — возможные проблемы с сырьем. «Вряд ли Молдавия сможет обеспечить 600 тыс. т маслосырья в год. Например, весь Краснодарский край вырастил в прошлом году 166 тыс. т рапса», — отмечает В. Сергачев.

На ту же проблему указывает и вице-президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев: «В ближайшие 2 года предприятие будет испытывать дефицит рапса и сои, однако в будущем ситуация, вероятно, изменится». Он утверждает, что проблем со сбытом у WJ действительно не будет. «Европа, и особенно Германия, сейчас испытывает дефицит масла. Производство биодизеля у них субсидируется, и они готовы платить высокую цену — 630-640 евро/т рапсового масла». В будущем WJ может конвертировать новый завод в предприятие по производству биодизеля, так как основной технологический комплекс по экстракции масел будет уже построен, предполагает А. Аблаев.

 
 
Один комментарий к Компания WJ построит в Молдавии завод по переработке рапса и сои.
    0

    постройте завод в Украине на базе сельскохозяйственного комплекса в Харьковской области

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля