Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Бескрайним российским пашням требуется такой же безграничный рынок.

По мнению эксперта-аналитика аграрных рынков Виталия Шамаева, возрождение российского аграрного сектора невозможно без внимания к рынку сбыта сельхозпродукции. Только его целенаправленное и последовательное расширение формирует главные предпосылки развития аграрного производства.

Потери сельхозпроизводителей на рынке в результате колебания цен могут составлять до 70% от вложенных средств в производство. Пришло понимание того, что существующая рыночная экономика строит ценообразование от спроса рынка, а не от затрат на производство. Большая победа общественности состоит в том, что сегодня регулирование аграрных рынков признано обязательным условием подъема сельского хозяйства и включено в федеральный закон о его развитии.

Действительно, провалы цен вымывают из сельского хозяйства средства в десятки раз больше объема государственного субсидирования. И ни какой бюджет любого региона России не компенсирует своим сельхозпроизводителям этих потерь.

Поэтому крайне важно дать анализ текущего состояния рынка, оценить его возможности, сопоставить выводы с производством и понять — какие перспективы развития существуют у аграрного сектора.

На сегодня можно утверждать следующее: спад объема производства зерновых и масличных, в связи с технологическим состоянием отрасли, закончился. Интенсивное внедрение современных технологий мирового АПК, в ближайшее время, отразится устойчивым приростом сбора зерна. Что это значит?

Ранее на российском рынке, сокращение производства зерна создавало ситуацию, когда предложение не покрывало спрос, что являлось предпосылкой хорошей ценовой конъюнктуры, т.е. стимулом вложения средств в производство.

Теперь, при увеличении валовых сборов, аграриям о такой ситуации можно только мечтать. Следовательно, необходимы срочные мероприятия по расширению спроса на зерновые и масличные, что бы обеспечить нужную ценовую конъюнктуру для окупаемости тех инвестиций, которые направлены в развитие аграрного производства. Иначе провалов рынка не избежать.

Возрождение сельского хозяйства мы связываем с внедрением высокоэффективных технологий, которые позволяют получить большую прибыль с га путем повышения урожайности и снижения издержек. Т.е. чтобы получить минимально дешевое зерно на 1 тыс. га и максимальную прибыль, мы должны добиваться плановой урожайности около 4-5 т/га и иметь для своего поля паритетный рынок сбыта емкостью не менее 5 тыс. т.

Так вот ограничение емкости рынка и не позволяет перейти на высокоэффективные технологии, которые требуют финансовых вложений, поскольку рост валового сбора выливается в насыщение рынка и падение цен на зерно. Планировать сейчас увеличение производства зерна до 100 млн т, как в советские годы, можно только в случае, если подготовить потребности рынка под этот объем. В сегодняшних условиях, такой щедрый урожай обернется провалом ценовой конъюнктуры и финансовой катастрофой всего аграрного сектора.

Существующая инфраструктура внутреннего рынка России не может обеспечить должный спрос на продукцию. Предельная потребность продовольственного рынка, который объединяет мукомольный, крупяной, масложировой рынки, очень мала. Резервы роста этих рынков практически уже исчерпаны. Потребности комбикормового рынка также ограничены, в связи с насыщением в ближайшей перспективе мясного рынка и снижением конверсии кормов.

Грандиозные проекты в животноводстве впечатляют. Но малая предельная потребность рынка очень скоро приведет к тому, что как только рост предложения мяса достигнет возможностей рынка, новые — более эффективные производства станут существовать за счет старых малоэффективных. Для производителей зерна и кормов это означает, что спрос на корма не станет увеличиваться. Потоки зерна перераспределятся в сторону новых производителей мяса за счет старых потребителей. Снижение конверсии кормов в животноводстве дополнительно снизит расход зерна.

Чтобы понять влияние спроса рынка на развитие аграрного сектора, нужно сравнить разные по мощности рынки, например России, ЕС (25 стран), США.

Сравнительные показатели США, ЕС-25 и России:

 

 

Ед. изм.

США

ЕС-25

Россия

% к США

% к ЕС-25

население (2006г.)

млн чел.

299

461

142*

211%

325%

Зерновые, МСХ США, январь 2007 г.

производство

млн т

335,579

245,99

75,545

444%

326%

посевные площади

млн га

52,616

50,478

41,213**

128%

122%

урожайность

т/га

6,38

4,87

1,83

348%

266%

экспорт

млн т

88,719

19,355

12,11

733%

160%

Масличные, МСХ США, январь 2007 г.

производство

млн т

96,874

21,178

7,95

1219%

266%

посевные площади

млн га

36,961

8,06

6,92

534%

116%

урожайность

т/га

2,62

2,63

1,15

228%

229%

экспорт

млн т

31,534

0,231

0,62

5070%

37%

Всего:

производство

млн т

432,453

267,168

83,495

518%

320%

посевные площади

млн га

89,577

58,538

48,133

186%

122%

экспорт

млн т

120,253

19,586

12,73

944%

154%

* Малое население стран говорит о небольшой емкости продовольственного рынка и обязывает заботиться об экспорте, для чего требуется развитая портовая инфраструктура.

** Россия. 1998 г. — посевные площади зерновых 50724 тыс. га, 1977 г. — 78400 тыс. га.

Сегодня посевные площади под зерновыми и масличными в ЕС-25 на 22% больше или 10,4 млн га, в т.ч. по масличным на 1,1 млн га по зерновым на 9,3 млн га. Но стоит заметить, что до 1998 года посевные площади под зерновыми в России не уступали текущим в Евросоюзе, и были больше 50 млн га, а в 70-е гг. больше 70 млн га. Без особого труда Россия может изыскать дополнительные 1 млн га под масличные. Т.е. можно говорить, что Россия и Евросоюз обладают примерно равными земельными угодьями. Теперь нужно понять, как они используются.

Стоит учесть, что население ЕС-25 больше в 3,2 раза населения России, причем покупательная способность его так же выше. Т.е. потребности продовольственного рынка Евросоюза, как минимум в 3 раза больше рынка России. Также Евросоюз ведет активную политику поддержки экспорта. Вместе это создает хорошие предпосылки притока капитала в сельское хозяйство для эффективного производства.

Разумеется, европейский аграрный сектор испытывал бы значительные финансовые трудности, если бы существовал в рамках спроса российского рынка. Две трети продукции остались бы невостребованны рынком, в результате чего сельхозпроизводители понесли бы такие потери, которые не мог бы компенсировать ни один бюджет. Справедливо и обратное — не может российский аграрный сектор достигнуть уровня европейского без достижения равного спроса рынка.

Теперь мы отчетливо понимаем — при существующем рынке зерновых России объемом 80 млн т, без попыток его расширения, производство, в итоге жесточайшей конкуренции, сконцентрируется всего на 20 млн га пашни высокоэффективных технологий (20 млн га х 4 т/га = 80 млн т), которые, скорее всего, будут принадлежать крупным агрохолдингам. Сегодня обрабатывается 41,2 млн га Евросоюзу для производства этого объема зерна нужно всего 16,4 млн га — 40% от настоящих площадей сева зерновых в России. Это ужасный сценарий, ибо необходимо признать — в этом случае еще половина сельских поселений исчезнет с лица земли. О каком «устойчивом развитии сельских территорий» может идти речь? Те поселения, которые «отстали» в агротехнологиях, больше к производству никогда не вернутся. Они отстали навсегда.

Если мы ставим цель возрождения сельского хозяйства как национальную задачу, то мы должны позаботиться о том, чтобы высокоэффективные технологии внедрялись повсеместно, на всей территории России. Чтобы это было возможно, мы должны сегодня думать о том — куда девать 160-200 млн т зерна по паритетным для сельхозпроизводителя ценам. (40-50 млн га пашни х 4 т/га = 160-200 млн т) И срочно создавать этот рынок.

Другими словами, Россия может давать мировому сообществу дополнительно более 100 млн т зерна ежегодно, которые могут удовлетворять как растущий продовольственный спрос, так и растущий спрос биоэнергетики. Взамен получать около $15 млрд.

Получаем аксиому для создания высокотехнологичного российского аграрного производства — бескрайним российским просторам пашни требуется такой же безграничный рынок.

Равновесие существования высокотехнологичного производства зерновых и масличных:

— площадь сева х потенциальная урожайность = спрос паритетного рынка;

— площадь сева — площадь внедрения высокотехнологичного производства;

— потенциальная урожайность — плановая урожайность высокотехнологичного производства.

Спрос рынка — объем производства при указанных параметрах, востребованный рынком при паритетных ценах.

Как раз отсутствие рынка необходимой емкости с паритетными ценами препятствует России в расширении высокотехнологичного аграрного сектора. Только поэтому — направить инвестиции в производство, это всего полдела, главное — как они будут там работать и окупаться. В жестких границах рынка производство расти не может, происходит процесс замещения малоэффективных производств высокоэффективными. Этот процесс сопровождается безжалостным сокращением земель и занятости.

В итоге мы пришли к следующим выводам:

— в связи с малым и убывающим населением России, существенно расширить спрос продовольственного рынка вряд ли удастся;

— возможности экспортных терминалов так же ограничены и требуется время для развития экспортной инфраструктуры.

Заключение.

Без развития непищевого промышленного потребления, а именно — без строительства биотопливной промышленности, инфраструктура внутреннего рынка никогда не достигнет нужного уровня спроса, который обеспечит предпосылки интенсивного развития аграрного производства. Для регионов России с плохой экспортной логистикой это, пожалуй, единственный выход, считает В. Шамаев.

 
 
3 комментария к Комментарий. Бескрайним российским пашням требуется такой же безграничный рынок.
    0

    Все сказанное В.Шамаевым правильно президенту и «Грефам» в правительстве давно надо было строить терминалы договариваться с другими странами о реализации зерна торговаться а не» воевать» со всеми из-за газовиков которые и так посадило население на колени.Мы все надеемся на скорые выборы и придут в правительство люди болеюшие за развитие государства а не препятствуюшие этому, нищета в наших селах ужасает многие не в состоянии платить за газ,свет ,семьи распадаются какая там демография а Греф доволен, все население обобрал уже государство ни за что не отвечает, в Воскресенском районе на бензин для скорой помоши на год выделен 17000 рублей,16% налогов только остаются в районе вот и делайте выводы будет ли это правительство что то делать позитивное.Вместа того чтобы помогать экспортировать перенасышенный рынок подсолнечника «Грефы» вводят 20% пошлину на экспорт, и сельхозпроизводители теряют десятки миллиардов, кому выгодно обобрать десятки тысяч сельхозпредприятий -переработчикам,банкирам а кому они имеют доступ конечно к «Грефам»,а село черт с ними

    Ответить
    Аноним
    0

    Поиском новых рынков сбыта, диверсификацией производства и производством биотоплива заниматься, конечно же надо. Однако, на мой взгляд, для нормализации положения в АПК и придание ему конкурентоспособности, необходимо более серьезно прорабатывать вопрос региональной специализации в сельском хозяйстве. Потому что в одном регионе получить урожайность 4-5 т/га зерновых или 2,5 т/га рапса легко, а в другом для этого потребуются огромные ресурсы, и естественный вопрос, а стоит ли этим заниматься. Поэтому уменьшение площади пашни в таких регионах процесс объективный и закономерный, и не стоит по этому поводу горевать. Проблему я вижу в другом, а именно, что минсельхоз и правительство в целом, связывают развитие сельских территорий с развитием сельского хозяйства, а это, для значительной части регионов РФ — утопия. Здесь нужно находить, развивать и финансировать другие сферы занятости сельского населения.

    Ответить
    0

    Алексей — РЕСПЕКТ!!!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля