Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские производители комбайнов готовятся к росту импорта.

Несколько дней назад Минэкономразвития объявило о том, что не будет продлевать действие комбинированной ставки таможенных пошлин на ввоз импортных комбайнов. Российские производители полагают, что это приведет к возвращению «серого» импорта сельхозтехники. Правда, введение этих пошлин в 2005 году не сильно помогло отечественным компаниям увеличить продажи комбайнов, сообщает «RBCdaily».

Минувший сельскохозяйственный год (с ноября 2005 по октябрь 2006 года) для российских производителей комбайнов во многом стал более удачным, чем предыдущие. В частности, импорт сельхозтехники, который ежегодно рос на 30-40% последние несколько лет, в прошлом году, наконец, замер на уровне 1220-1250 машин в год и прирастал в основном за счет комплектующих, ввозимых компанией CLAAS для сборки машин в Краснодаре. При этом начал снижаться импорт подержанной техники. В ноябре 2005 — октябре 2006 года в страну было ввезено лишь 183 зерноуборочных и 17 кормоуборочных комбайнов против соответственно 289 и 74 в ноябре 2004 — октябре 2005 года.

Производители в один голос утверждают, что причиной этого стало введение в декабре 2005 года комбинированной ставки ввозных пошлин на комбайны. Постановление правительства «О продлении сроков дей?ствия временных ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары» дополняло 5%-ные таможенные сборы условием взимать не менее 100 евро за 1 кВт мощности комбайнов.

«Ставки ввозных пошлин, — говорит президент «Агромашхолдинга» Наталия Партасова, — были установлены по инициативе Минпромэнерго для того, чтобы не допустить занижения таможенной стоимости». По словам гендиректора объединения «Союзагромаш» Евгения Корчевого, поправка принесла плоды уже в первый год ее действия. «Рынок сразу избавился от «серого» импорта, а декларируемая стоимость новой техники возросла на 15-20%, подержанной — на 60%», — поясняет Е. Корчевой. По данным эксперта, до 2006 года по реальной стоимости в страну ввозилось не более 40% сельхозтехники. Сейчас эта цифра выросла почти в 2 раза.

В первую очередь с рынка ушла схема «серых» продаж иностранных комбайнов через российские филиалы. Нередко, рассказывает Е. Корчевой, техника стоимостью $250 тыс. поступала в представительство по цене $80 тыс., а местный трейдер продавал ее уже по рыночной цене. Именно поэтому вопреки заявлениям иностранцев комбинированная ставка никак не отразилась на стоимости машин. «У компаний просто исчезла сверхприбыль», — сказал представитель «Союзагромаша».

Несмотря на это, в 2007 году межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле решила не продлевать действия комбинированной ставки. Ввозимые комбайны будут попадать под нее до 1 августа, после чего, по мнению Е. Корчевого, в Россию вернутся «серые» импортеры, а продажи российской техники вновь упадут.

«Ввозимые комбайны по мощности и классу в основном конкурируют именно с наиболее высокопроизводительной российской техникой», — соглашается пресс-секретарь «Ростсельмаша» Мариам Ананян.

Причину отмены поправки участники рынка связывают с уступками в рамках переговоров о вступлении России в ВТО. Вопрос об отмене комбинированной ставки был одним из ключевых требований американской стороны и активно обсуждался в ходе летнего саммита глав «большой восьмерки». Впрочем, и сами производители не сумели доказать, что таможенные ограничения оказались действенной поддержкой для отрасли. По оценкам «Союзагромаша», рынок зерноуборочных комбайнов в 2003-2006 гг. ежегодно рос на 20-25%. Однако, по данным объединения, в 2006 году совокупные продажи российских производителей не достигли даже уровня 2004 года в $568 млн. В 2005 году из-за простоев Красноярского завода комбайнов продажи упали до $449 млн, в минувшем году составили $520 млн. «Ростсельмаш», по данным самой компании, в 2005-2006 сельхозгодах сократил производство до 5,2 тыс. машин с 5,4 тыс. годом ранее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля