Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Промышленное животноводство: плюсы и минусы.

Промышленное животноводство прочно вошло в нашу жизнь. Крупные комплексы обеспечивают население продуктами питания по ценам, несопоставимым с ценами так называемого традиционного животноводства и птицеводства. Однако есть и отрицательные стороны, о которых нужно иметь четкое представление, и которые хорошо бы свести к минимуму. Таков лейтмотив исследования американского автора Даниель Найренберг, выполненного для известной общественной организации «Уорлд уотч». Найренберг считает, что широкое распространение в мире методов промышленного разведения животных и птицы уже реально представляет серьезную угрозу для человека, а также для окружающей среды. Автор отмечает, что в настоящее время 40% мяса производится промышленным способом, по системе концентрированного разведения животных. Между тем, в 90 — х. гг. данный показатель составлял 30%. Такова общемировая тенденция — промышленное животноводство и птицеводство развиваются самыми ускоренными темпами в отрасли. При этом заслуживает внимания один факт — такой способ разведения животных наиболее характерен для стран, где либеральные или очень слабые законы, регулирующие охрану животных, охрану труда работников и т.д. Тем самым возрастает риск передачи от животных человеку опасных заболеваний, таких, как «птичий грипп» и «коровье бешенство». Законы в США и в Евросоюзе становятся более суровыми, и это стимулирует крупные агропромышленные компании переводить свои производственные мощности за границу, в первую очередь в страны, где охрана труда и соответствующие законы либеральные. Ничего удивительного нет — фирмы стремятся получить готовую продукцию как можно скорее, при минимальных затратах, и тут же реализовать ее на рынке. Тем не менее, в результате деятельности таких компаний возникают экологические и иные проблемы, в частности, проблемы здравоохранения. Для человека проблемы не ограничиваются только появлением опасных заболеваний. Не менее опасна другая беда — проблема избыточного веса. Это результат высокого содержания белка во всевозможных «фаст — фудах», и не только в богатых, но и в развивающихся странах. По данным ВОЗ, количество людей, страдающих избыточным весом, в ближайшие 10 лет во всех странах мира возрастет примерно наполовину — с 1 млрд до 1,5 млрд человек. C 1950 по 2004 гг. мировое производство мяса возросло в 5 раз и составило 258 млн тонн. Процессу содействовали такие факторы, как урбанизация, товарооборот, реклама, появление дешевых кормов, применение антибиотиков в виде добавок, нехватка пастбищ. Больше всего возросло производство свинины, затем — птицы. Замыкает список производство говядины. По мере роста спроса на мясную продукцию менялись и способы производства. Мелкие производители вынуждены были отступить перед лицом так называемого промышленного животноводства. Как отмечается в докладе, при таком ведении хозяйства сотни тысяч коров, свиней, цыплят, индеек оказываются запертыми в ограниченном пространстве, практически лишены свежего воздуха и возможности вести себя естественно. Такие условия являются прекрасной средой для распространения болезней, в том числе «птичьего гриппа». В настоящее время путем интенсивного промышленного животноводства и птицеводства получают 74% птицы, 68% — яиц, 50% — свинины, 43% — говядины. Растущая индустриализация мясного производства сопровождается концентрацией мощностей в руках нескольких крупных фирм. В данный момент рынок говядины США контролируется 4 ведущими производителями. Еще 4 других крупных компаний контролируют 56% производства мяса птицы. Крупнейшим в мире «поставщиком белка» является американская компания «Тайсон фудс». Объем продаж составляет в год 26 млрд долларов. Продажи и иные операции «Тайсон фудс» осуществляются на территории многих стран, в том числе в Аргентине, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Японии, Мексике, Голландии, Филиппинах, России, Испании, Венесуэле. Функционирование промышленных животноводческих комплексов в значительной мере зависит от наличия и применения искусственных и потенциально токсичных ингредиентов, включая полихлоринатные бифенилы, мышьяк, гормоны и прочие вещества, которые загрязняют атмосферу, вредят экосистеме и наносят вред природе. Излишнее применение антибиотиков и других препаратов для борьбы с микробами с целью не допустить инфекции на животноводческих фабриках, в конечном счете, ведет к снижению эффективности действия этих же препаратов на людей, которые потребляют полученное таким способом мясо. Некоторые ученые открыто говорят, что, вскармливая этими препаратами здоровых животных, мы приносим в жертву будущее, когда антибиотиками понадобится лечить действительно больных людей. Гормональные добавки, используемые в животноводстве и птицеводстве, могут вызвать ряд заболеваний у человека. Более того, они могут привести к раннему половому созреванию детей. Именно по этой причине, подчеркивается в докладе, ЕС запрещает ввоз в Западную Европу говядины из США и Канады. («Крестьянские ведомости» в свое время писали о разногласиях между США и Евросоюза по поводу говядины. Американцы вживляют бычкам гормоны роста (за ухо зашивается специальная капсула с гормонами). Бычки растут быстро, мясо становится мягким и его много. В США считают, что это совершенно безвредно, но Европу это не убеждает). Оказывается, промышленное животноводство и птицеводство не эффективны с точки зрения использования ресурсов. Для получения одной калории, содержащейся в говядине, требуется на 33% энергетических затрат больше, чем для получения той же калории в картофеле. Для получения говядины требуется значительно например, воды, чем для выпечки буханки хлеба. Еще одни наглядный пример, говорится в докладе. Известно, что рыбные запасы планеты сокращаются. Между тем почти треть улова идет на производство костной муки, а 2/3 этой муки — на откорм цыплят, свиней и другой живности. Промышленное животноводство оказывает негативное влияние на сохранение видов. Биологическое разнообразие планеты сокращается. В Европе, например, более половины совокупного стада домашних животных (виды, подвиды и тд.), существовавшего 100 лет назад, исчезло. Половина оставшегося стада находится под угрозой, поскольку животные не столь продуктивны, как те, что используются в промышленном животноводстве. К сожалению, аналогичные процессы уже начались и в развивающихся странах. Промышленное животноводство медленно, как говорится, но верно устраняет местные виды домашних животных и птицы. Крупные компании разводят только определенные виды животных, и местным крестьянам не под силу сопротивляться нашествию промышленного животноводства и птицеводства. Так происходит в Азии и в Латинской Америке. По мнению автора, негативные последствия промышленного разведения домашних животных нельзя устранить с помощью технических и технологических ухищрений типа биоинженерии, облучения мяса током высокой частоты и тд. Что же предлагает автор в качестве альтернативы? Прежде всего, это просветительская и пропагандистская работа, разъяснения преимуществ органического сельского хозяйства, мелкотоварное разведение животных и птиц и иные мероприятия. Естественно, сюда входит и необходимость улучшения содержания животных. Некоторые крупные западные компании, широко известные в мире, установили собственные жесткие стандарты животноводства. Это положительное явление. Примечательно, что Всемирный банк в 2001 году принял решение прекратить финансировать создание крупных животноводческих и птицеводческих комплексов в развивающихся странах. Заслуживает всяческого уважения и создание Всемирной организации по охране здоровья животных. Членами этой организации стали 167 стран мира.

 
 
2 комментария к Комментарий. Промышленное животноводство: плюсы и минусы.
    0

    В справке 2 раза даны разные данные об овцеводстве. Где правда?

    Ответить
    0

    Дмитрию.
    У некоторых народов Африки существует не одна правда ,а две правды.Может это оттуда?
    Привет из германии!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля