Сегодня: 2020-02-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Экспорт молока на цены не влияет.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимира Лабинова, запрет на экспорт молока, который предлагает ввести МЭРТ — мера неправильная.

«В этом случае молочники могут потерять существующие связи на внешнем рынке, — говорит эксперт, — да и дополнительные каналы сбыта для российского сухого молока в будущем будут утрачены».

Весьма перспективными рынками для России сегодня являются страны Африки и Средней Азии. Конъюнктура мирового рынка складывается хорошая. Биржевая цена на сухое молоко, по данным РСПМО, составляет 105-110 руб/кг. В такой ситуации ограничивать экспорт было бы неправильно — это означает упущение потенциальных возможностей для животноводов и молочников страны, полагает В. Лабинов. Ниши на мировом рынке займут другие страны, и в итоге может получиться, что российскому молоку места на нем совсем не останется?

На сегодняшний день Россия экспортирует сухое молоко в Казахстан, Китай, Индию, Алжир, Саудовскую Аравию и другие страны Азии. Общий объем экспорта составляет 80 тыс. т в год, или около 30% от производимого в стране сухого молока. При этом ежегодный импорт сухого молока достигает 100 тыс. т. То есть на самом деле молока в Россию ввозится больше, чем вывозится. Но если ввозят молоко, как правило, центральные регионы, то экспортируется оно в основном Уралом и Сибирью.

Ограничение экспорта, как попытка решить проблему с недостатком молока на внутреннем рынке и ростом цен на него, несостоятельна, считает В. Лабинов.

По его словам, сегодня дефицит сырого молока существует только в Москве. Нехватка составляет около 300 т в день. Но это — явление временное.

Пик роста цен на сырое молоко пришелся на август-сентябрь. С середины лета закупочная цена в московском регионе удвоилась. Однако в ноябре цены уже практически не росли. Да и поднимать их было бессмысленно, от этого сырого молока все равно бы не прибавилось.

Ноябрь — традиционно провальный месяц по объемам производства сырого молока, напоминает эксперт. Сегодня точка падения уже пройдена. С начала декабря предложение сырого молока снова растет. И по прогнозам В. Лабинова, нынешний дефицит в московском регионе будет полностью ликвидирован уже в январе. Какие-либо дополнительные меры для этого не потребуются, уверяет эксперт.

«Что касается производства сухого молока, то сезон закончился, поэтому ограничения на экспорт, введенные сейчас, никак не скажутся на экономике предприятий, — говорит В. Лабинов. — Но с мая, когда начнется новый сезон сушки молока, важно, чтобы все, кто продавал молоко на экспорт, продолжали это делать, наращивали объемы продаж и расширяли географию, — подчеркивает эксперт. — В условиях, когда существует запрет, ни первое, ни второе невозможно. А это может больно ударить по экономике молочного дела».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля