Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Лукойл» снизил оптовые цены. Надолго ли?

Росстат обнародовал данные о динамике цен на нефтепродукты в июле 2008 года. Зафиксировано, что и на «макушке лета» — так нередко называют этот месяц — продолжалось подорожание топлива на все его виды.

За июль цена литра бензина в целом поднялась на 3,8%, а по сравнению с соответствующим месяцем 2007 года она выросла почти на 30%. При этом наиболее престижный бензин марки А-95 подорожал за месяц на 3,7%, а за год — на 26,9%, АИ 92-го — соответственно на 3,5 и 28,9%, А-76-го — на 4,3 и 32,5%. Лидером же в смысле скачка цен вновь оказалось дизельное топливо: за июль оно прибавило в цене на 4,9%, а за 12 месяцев — почти в полтора раза — на 49%.

Статистика еще раз подтвердила, насколько обоснованны требования аграриев обуздать аппетиты нефтяных магнатов. И насколько актуальны предложения правительственной комиссии по вопросам агропромышленному комплексу об увеличении ассигнований на поддержку сельских товаропроизводителей. Напомним, что в середине завершающейся недели на заседании комиссии было предложено увеличить финансирование села на 102 млрд руб., из них 39 млрд выделить уже в нынешнем году. Обосновывая необходимость такого шага, глава комиссии, первый вице-премьер В. Зубков напомнил, что лишь за первую половину текущего года горюче-смазочные материалы подорожали на 37%, а минеральные удобрения — на 54%.

Вызывает сожаление лишь то обстоятельство, что такое решение принимается с явным запозданием. Фактически крестьяне несколько месяцев — в самый разгар страды, когда на счету каждый рубль оборотных средств, — были вынуждены нести авансом непомерные расходы. И при этом обеспечивать огромные прибыли владельцам нефтепромыслов, трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и торговцев нефтепродуктами.

Заметим, что и здесь никто не упускает своей выгоды. Скажем если на заправках цена на бензин за год, как говорилось выше, подросла почти на 30%, то цены производителей того же продукта подскочили на 44%. По дизельному топливу размах роста цен еще шире — соответственно 49 и 86%.

Со второй недели августа Росстат стал фиксировать факты стабилизации, а потом и некоторого снижения цен на бензин и дизельное топливо — по 0,2 — 0,4% в неделю. Сказались колебания мировых цен на нефть, снижение спроса на то же дизельное топливо. Это обстоятельство вынудило производителей топлива обратить внимание на внутренний рынок нефтепродуктов. Многие эксперты на сайте «eOil.ru» склонны называть такое снижение оптовых цен на нефтепродукты устойчивой тенденцией, Отмечают, в частности, что недельный их спад на летнее дизтопливо у части компаний достигает 0,7%.

Между прочим, пресс-служба компании «Лукойла» 27 августа сообщила, что нефтеперерабатывающие предприятия группы снизили во второй половине августа отпускные цены на бензин Аи-92 в среднем на 12%, на бензин Аи-80 — на 5%, на дизельное топливо — на 5% и на авиакеросин — на 5%. ЛУКОЙЛ прогнозирует, что такая ценовая конъюнктура в ближайшее время приведет к заметному снижению розничных цен на АЗС компании в ряде регионов России.

Думается, не последнюю роль в таком шаге этого крупнейшего игрока топливного рынка сыграла резкая реакция премьер-министра В. Путина в связи с резким подорожанием авиационного бензина и первой реакцией Федеральной антимонопольной службы. 15 июля ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны компаний усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации.

О каких-то громких судебных делах в последствие не было слышно, по крайней мере сайт ФАС об этом помалкивает. Зато появилось сообщение, что в дальнейшем ФАС готова учесть добровольное снижение цен на топливо как смягчающий фактор при назначении штрафов компаниям, виновным в росте цен. А остальным виновникам обещаны «огромные штрафные санкции» — до 15% годового оборота компании за пройденный год.

Насколько устойчива тенденция к снижению цен на дизтопливо, покажет ближайшее будущее. Фактом остается то, что фактические темпы снижения цен на заправках пока во много раз ниже «лукойловских». И они многократно ниже, чем темпы повышения цен в предыдущие месяцы текущего года.

К тому же хочется заметить, что согласно мониторингу специалистов Минсельхоза России, и год назад наблюдалось временное падение цен к началу осени. 1 сентября сельские товаропроизводители закупали солярку по 16975 рублей за тонну — на 4% дешевле, чем в начале августа.. А потом цены с ноября пошли круто вверх, достигнув в январе 2008 года 20038 рублей, а к началу августа этого года -26613 рублей.

Так что государству — и пример с тем же «Лукойлом» лишний раз это подтверждает — ни в коем случае нельзя устраняться от регулирования рынка нефтепродуктов. Иначе никакой государственной казны не хватит, чтобы хотя бы по минимуму восполнить убытки отечественных товаропроизводителей от неумеренных аппетитов нефтяных монополистов, жаждущих максимальных прибылей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля