Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Казахстане планируется возродить биржевую торговлю зерном.

Биржи, на которых будет торговаться казахстанское зерно, спустя 12 лет вновь заработают. В настоящий момент элеваторы и хлебоприемные предприятия находятся у частников, которые диктуют свои условия игры как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И поскольку на рынке работает ни много ни мало 281 экспортер, демпинга не избежать, пишет газета «Литер».

Только возвращение к форме торгов поддержит непосредственного производителя и поможет государству вернуть зерновой рынок в прозрачное состояние. В перспективе — создание товарно-сырьевой биржи с соответствующей инфраструктурой, а также развитие устойчивых экспортных каналов и транспортно-логистических структур. Как бы то ни было, но биржи уравняют цены в Казахстане и за его границами, что, конечно же, может привести и к новому скачку цен и без того не дешевую казахстанскую буханку.

Об этом сообщила участникам прошедшего в Кустанайской области республиканского совещания директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности минсельхоза А. Буць.

По ее словам, сегодня поставками зерна на внешние рынки занимается 281 лицензированный экспортер. При таком количестве трейдеров практически невозможно стимулировать их к проведению взвешенной ценовой политики — демпинг неизбежен. Выход видится в поэтапном переходе на биржевую торговлю: первый этап — по упрощенной схеме. Второй этап — создание товарно-сырьевой биржи с соответствующей инфраструктурой. Параллельно необходимо создавать устойчивые экспортные каналы и транспортно-логистические структуры.

Биржевая торговля в Кустанайской области появилась в начале 90-х. Главное ее достоинство — прозрачность сделок, что нравилось далеко не всем продавцам, а тем более перекупщикам зерна и муки. Но последние торги осенью 1997 года, как ни странно, были сорваны акимом области, который самолично установил ценовую планку не ниже $200 за тонну пшеницы продовольственной. Покупатели съехались практически из всех стран СНГ, Москвы и Санкт-Петербурга. Их было настолько много, что пришлось менять зал для торгов на более вместительный. Но после объявления цен на лоты, под улюлюканье и свист трейдеров, зал опустел в течение 10 минут. А последующие торги срывались за отсутствием покупателей. Некоторое время зерно и мука входили в списки обязательной регистрации на Кустанайской универсальной бирже «Астык» (номинально существующей и сегодня), но вскоре элеваторы и ХПП перешли в частные руки. Их владельцы и стали диктовать свои условия игры как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Они пролоб,ировали отмену регистрации сделок с зерном и мукой. Ситуация вышла из-под контроля. С приходом в область У. Шукеева были предприняты достаточно успешные попытки взять экспорт под контроль: начали проводиться хлебные ярмарки по биржевому принципу. Но сменилось руководство областью, и о ярмарках забыли. А все новое — хорошо забытое старое.

Президентом страны поставлена задача вхождения Казахстана в пятерку ведущих мировых экспортеров зерна. Но для того чтобы выполнить поставленную задачу, по расчетам специалистов минсельхоза, страна должна стабильно производить до 26 млн т и в пределах 14 млн т экспортировать. В минувшем маркетинговом году удалось поставить на внешние рынки ровно на половину меньше. А потому в ближайшие годы слишком многое, кроме расширения посевных площадей, повышения урожайности и возрождения бирж, необходимо сделать. Если, к примеру, канадский фермер сам доводит зерно до экспортных кондиций и уже готовое хранит на элеваторе, то на наших токах еще конь не валялся — требуется их срочное техническое перевооружение. В Казахстане насчитывается 229 ХПП общей емкостью в 14 млн т. Еще 7 млн т способны вместить 6 тысяч «амбаров» — в основном приспособленные склады. То есть нам необходимы новые емкости с современными технологиями хранения зерна. Тем более что среднее расстояние перевозок зерна от поля до элеватора колеблется от 50 до 70 км — нужно сокращать транспортные расходы. Решать эти и другие проблемы предполагается как за счет государственного бюджета, так и силами самих предпринимателей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля