Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Что жнем?

Данных по качеству зерна нового урожая пока нет. Однако по слухам из регионов в намолоченных объемах преобладает фураж. А сколько продовольственной пшеницы соберет Россия в текущем году? С таким вопросом «Крестьянские ведомости» обратились к аналитикам зернового рынка.

Скажем сразу, достоверной информацией по качеству зерна нового урожая не располагает никто. Причина тому — ликвидация Государственной хлебной инспекции в 2004 году. До сих пор не создана альтернативная структура, которая бы профессионально занималась оценкой качества зерна в стране, сетуют аналитики зернового рынка. По их мнению, ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» с 15 филиалами в основных зонах произрастания зерна эту задачу не выполняет. А данные от частных коммерческих компаний, которые занимаются оценкой качества зерна по заказам трейдеров в отдельных регионах, не отражают общей картины. Статистики по качеству зерна в России просто нет.

Зато есть прогнозы.

Аналитик зернового рынка WJ «ПроЗерно» В. Петриченко считает, что новый урожай по качеству будет хуже, чем в прошлом году. Это вполне объяснимо, говорит он. — Когда урожай большой, высокого качества зерна добиться сложно. Да и погода не балует. В нынешнем году во многих регионах в период вегетации зерновых не прекращались дожди, что отрицательно повлияло на содержание клейковины в зерне. В Белгородской области, например, намолочено всего 13% продовольственной пшеницы. Это в 4 раза меньше, чем в предыдущие годы. В Курской области доля продовольственной пшеницы в 2 раза ниже среднего — 24%. В Воронежской области ситуация чуть лучше, но все равно продовольственного зерна в 1,5 раза меньше, чем обычно. Лишь в Ростовской области, на Кубани и в Ставропольском крае качество зерна нового урожая практически на уровне средних показателей, замечает В. Петриченко. Хотя — это относительные данные, добавляет он. — И не исключено, что после получения абсолютных цифр ситуация может в корне поменяться.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Что жнем?
    0

    Если качество на юге на уровне средних показателей, то продоволки от 40 до 70% в зависимости от региона. И собирут на на Северном Кавказе более 20 млн.т, а в Белгороде миллион. Добавьте Сибирь, где доля продоволки стандартно 80-95%. Можно конечно написать, что в Коми нет продовольственной пшеницы, но рынку это по «барабану».

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля