Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Биржам удобрения не нужны?

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о приостановке биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений, в первую очередь апатитового концентрата, на товарных биржах НП «Московская фондовая биржа» (МФБ) и ЗАО «Универсальная коммерческая биржа «Юмекс», сообщает «РБКdaily». По мнению главы ФСФР В. Миловидова, биржевые торги подобными товарами неэффективны и нецелесообразны.

Как говорится в сообщении ФСФР, в связи с многочисленными жалобами участников биржевых торгов на рост цен в ходе биржевых торгов службой был проведен анализ ситуации. «ФСФР России было установлено, что предусмотренные внутренними документами товарной биржи, в частности правилами биржевой торговли, меры по контролю над процессом ценообразования на биржах являются неэффективными и не препятствуют резкому дневному повышению цен, а также их искусственному завышению, что является нарушением закона о товарных биржах и биржевой торговли», — говорится в сообщении ФСФР. В нем также отмечается, что материалы по торгам сырьем для минеральных удобрений были обсуждены на совещании в правительстве, по результатам которого было отмечено, что существующая практика реализации через товарную биржу сырья «не обеспечивает нормализацию ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений».

«Мы поддерживаем решения, которые в настоящее время вырабатываются в правительстве России и направлены на перевод торговли товарами монополистов на долгосрочные контракты на срок пять лет», — сообщил глава ФСФР В. Миловидов. По его словам, торговля такими товарами на бирже «неэффективна, не достигает своей цели, и поэтому мы не считаем ее целесообразной».

Президент Московской фондовой биржи А. Рыжиков назвал принятое ФСФР решение «противоречием логике механизма рыночного ценоопределения на товарном рынке». «Организованный на МФБ рынок торгов апатитовым концентратом был первым удачным экспериментом по торговле товарами с участием иностранных игроков с расчетами в рублях», — сказал г-н Рыжиков. Он отметил, что на бирже существовали две секции по торговле апатитовыми концентратами: «Одна для российских участников, другая — для иностранных, причем во второй секции цены на сырье были в два-три раза выше, а жалобы поступали от российских участников».

Гендиректор биржи «Юмекс» В. Соколов считает, что остановка торгов сырья для производства минеральных удобрений выгодна их производителям. «На сегодняшний день на рынке есть парадокс: с одной стороны, значительная часть минудобрений идет на экспорт, а с другой — российским сельхозпроизводителям необходимы удобрения по приемлемым ценам», — говорит г-н Соколов, отмечая, что остановка торгов должна одновременно сопровождаться заключением долгосрочных договоров между производителями удобрений и российскими потребителями, в которых бы ограничивалась цена товара. Однако, по мнению г-на Соколова, торги сырьем с участием иностранцев (а также с участием российских компаний при условии, что покупаемое сырье идет на экспорт) должны проводиться на основе биржевых торгов.

В холдинге «Фосагро», контролирующем комбинат «Апатит», поставляющий на биржи апатитовый концентрат, от комментариев отказались, равно как и в компании «Уралкалий». В «Акроне», как одном из наиболее активных противников биржевых торгов сырьем для производства минудобрений, решением ФСФР удовлетворены. «Наконец-то государство согласилось с мнением, что биржевая торговля монопольным товаром не является рыночным механизмом, а лишь усиливает доминирующее положение продавца», — отметил вице-президент «Акрона» А. Попов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля