Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: экспорт рапса обновил рекорд.

Августовские объемы экспорта рапса обновили исторический рекорд, который был зафиксирован по итогам международной торговли в августе 2007 г. — тогда Украина поставила на внешние рынки 302 тыс. т рапса, пишет газета «Экономические известия».

Согласно предварительным данным, в августе из Украины было экспортировано 501,6 тыс. т рапса (для сравнения, в июле экспорт этой культуры составил 132 тыс. т).

Активизации экспорта предшествовали не менее активные закупки на внутреннем рынке, причем сформированные цены оказались значительно меньше прошлогодних. Цену снижает значительное увеличение предложения этой культуры, а в текущем периоде — еще и сезонный фактор. В прошлом году были актуальны цены на уровне 3,5 тыс. грн/т. Рентабельность производства в этом году у аграриев будет значительно ниже рекордной прошлогодней: прогнозируется на уровне 120% против 300% в прошлом сезоне. Тем не менее, рапс остается наиболее маржинальной культурой в текущем году. «Я думаю, тут арифметика очень проста. Учитывая цену 2600 грн/т, можно посчитать, сколько средств могут получить сельхозпроизводители», — подчеркнул замминистра аграрной политики Ю. Лузан.

Участники рынка и эксперты прогнозируют рост цен к концу осени. «Цены минимальные в период уборки, то есть дна они уже достигли, в дальнейшем тенденция идет к повышению», — считает М. Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

«Осенью цена идет вверх. Я прогнозирую в октябре цену на уровне $550/т на заводе-переработчике», — говорит И. Антонюк, владелец компании «Рапсодия» (крупный производитель рапса, Винницкая область). При этом он не исключил подорожания до $700 /т.

Всего в этом сезоне экспорт рапса прогнозируется на уровне 2-2,2 млн т (800 тыс. т в прошлом году). Не исключено увеличение спроса со стороны и внутренних переработчиков, которым в прошлом году эта культура была не по карману и которые не могли конкурировать с трейдерами.

В 2008/09 МГ Украина ожидает урожай рапса в объеме 2,4 млн т, что в два раза превышает результаты прошлого сезона. Увеличение объемов урожая обусловлено увеличением площадей под озимым рапсом с 820 тыс. га (2007 г.) до 1,540 млн га в нынешнем сезоне. Экспорт ожидается на уровне 2 млн т. Товарная капитализация внутреннего рынка рапса в сезоне 2008/09 МГ может составить $980,0-1,1 млрд.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля