Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Легко ли крестьянину расстаться с землей.

СПК «Восход» — вполне типичное хозяйство в нижегородской сельской глубинке. И трудности здесь такие же, как в большинстве соседних хозяйств. В «Восходе» пашня немалая- 2,5 тыс. га, но обрабатывается меньше половины, остальные поля «гуляют», заросли будыльями. Похоже, в «Восходе» давно с этим смирились, живут по сути одним сегодняшним днем. Да и как может быть иначе, когда у людей мизерные заработки, а аром никто работать сегодня не хочет.

— Тяжелым грузом висят на нас долги, которые накопились за прошлые годы,- жалуется руководитель хозяйства М.Белов.- Сейчас их более миллиона рублей. Но это еще не все — участвуем не первый год в программе финансового оздоровления, где нам реструктурирована прежняя задолженность в 2,7 млн руб. Чтобы хоть как-то выживать, в банках заложена техника, скот. Вот одно время была надежда на приход нового инвестора, но по разным причинам дело пока не сладилось до конца?

В Воротынском районе, где находится СПК «Восход», некоторое время назад ЗАО «Гамми» взялось скупать у местных крестьян земельные доли. О серьезности намерений инвестора говорит тот факт, что ранее в соседнем Лысковском районе эта фирма приобрела консервный завод, а потом в плодопитомническом хозяйстве скупила немало земельных долей у крестьян. Теперь на этих полях выращивают разные овощи, которые идут в переработку на консервном заводе. Но на этом в фирме не остановились — на части массивов сеют зерновые, на своих дешевых кормах развивают животноводческую отрасль. С приходом такого инвестора прежде валявшийся на боку плодопитомник стал одним из лучших хозяйств в районе.

Руководитель СПК «Восход» М. Белов вместе с другими сельскими активистами агитировали односельчан, чтобы продавали новому инвестору свою землю. Кстати, еще до этого в фирме «Гамми» сумели приобрести в Воротынском районе несколько сот земельных долей у работников двух развалившихся колхозов. Предполагалось, что и в «Восходе» у работников «Гамми» все пойдет как по маслу.

Действительно, когда в село Липовки приехали с деньгами представители этой фирмы, многие жители доставали из заветных углов свои розовые свидетельства, согласно которым у них было по 4,5 га на праве коллективно — долевой собственности. Понятно, что эти самые гектары значились за людьми «вообще», поскольку межеванием, постановкой их на кадастровый учет отродясь никто не занимался, да едва и мог заняться — уж очень недешевое это удовольствие для обычных селян.

Забегая вперед, скажем: цену покупатель давал небольшую — всего по семь тысяч рублей за земельную долю (это при кадастровой стоимости гектара в этом хозяйстве около 11 тыс. руб.).

Скажем прямо, пенсионерам или тем, кто непосредственно в хозяйстве не работал — продавцам, врачам, учителям — практически без разницы, в чьи руки отходит теперь их бывшая земля. В СПК «Восход», возможно, кому-то из них хотелось продать свою земельную долю подороже. Но известное дело — сельская глубинка, где кругом полно свободной земли, потому сильно не поторгуешься: сколько назначит покупатель, такой цена и будет.

Рассказывают, что кое-кто из селян, сочтя такую сделку с землей вполне приемлемой, тут же за бутылкой обмывали «дело». Кто дальновиднее, на вырученные деньги постарались приобрести ценные вещи- холодильники, телевизоры. Другие прикупили топлива к зиме, запаслись кормами для личной скотины. Казалось, на том можно было поставить точку в этой истории.

Но в том и дело, что пожелали расстаться со своей земле в Липовке далеко не все. Высказывалось мнение, что надо бы сперва постараться своими силами поднять хозяйство, в этом случае земля останется у нынешних ее хозяев, а не уйдет в распыл новым хозяевам. И хотя работники фирмы «Гамми» намеревались пустующие земли вернуть в оборот, заставить их по-прежнему приносить пользу, эти аргументы не всеми были услышаны.

Нашлись и такие, кто в своих житейских рассуждениях шли гораздо дальше. На этой земли трудились их отцы и деды, к тому же испокон веков основным мерилом достоинств всякого крестьянина оставалось то, каким он хозяином был на своей земле. Потому в действиях инвестора усматривалось чуть ли не покушение на святое святых — принадлежность земли сельскому населению. Поэтому люди из принципа отказывались отдавать за деньги свою землю, при этом втайне надеясь, что со временем в этом вопросе все само собой как-то утрясется. Словом, как водится, у каждого своя оказалась правда.

Немалые страсти разгорелись вокруг так называемых имущественных паев. Поскольку сильно потрепанный нынешней жизнью «Восход» давно доказал свою экономическую несостоятельность, реально получить что-либо из имущества при выделении из хозяйства его работники уже не смогут. К примеру, имеется здесь контора, пилорама, склады , но на эти объекты до сих пор не удосужились оформит паспорта, как требуется по законодательству. Да и процедура эта по стоимости может стать в несколько раз дороже самих объектов, с чем тоже надо считаться. А на сколько может потянуть межевание, постановка земли на кадастровый учет — этого в хозяйстве вообще никто не считал. Да и чего считать, коли касса в хозяйстве зачастую пустая?

Иное дело — инвестор, который прямо заинтересован в покупке в собственность здешней земли. Наверняка в фирме «Гамми» нашли бы нужные деньги, как это делалось при покупке земельных долей в других местах. А пока в «Восходе» продолжают кипеть страсти вокруг недавних земельных торгов. Те, кто не пожелал продавать землю инвестору, остались, как говорится, «при своих интересах». Им говорят — вы против того, чтобы вся земля была в обороте и чтобы дальше развивалось сельское хозяйство? А с другой стороны, нынешнюю цену, по какой люди отдавали свои земельные доли, иначе как смехотворной не назовешь.

Самое печальное в том, что эта история — вполне рядовая, подобные факты можно сегодня встретить в любом сельском районе. При этом одни люди расстаются с землей просто, «без мук сердечных», отдавая ее нередко за бесценок. Другие на что-то надеются, полагают, что со временем все само собой утрясется, а потому всячески откладывают расставание со своей землей. Но очевидно одно — земля в любом случае должна обретать настоящего хозяина. Таковы сегодня суровые реалии жизни на селе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля