Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тюмень не останется без хлеба?

Летняя жара дала свои результаты — в Тюменской области от засухи пострадало 50 тыс. га посевов. В нескольких районах юга области объявлен режим чрезвычайной ситуации — основной удар жары пришелся на Сладковский, Бердюжский, Казанский и Армизонский районы. Без урожая остались 178 хозяйств, передает «72.ru». Не станет ли это причиной очередного повышения цен на хлеб? Какими будут последствия для всего агропромышленного комплекса региона?

Засуха оказалась действительно феноменальной — директор областного департамента агропромышленного комплекса В. Ковин признался, что не помнит такого. Ситуацию усугубляет и то, что в течение лета стояла жара, а как раз в период уборочной страды начались дожди. В общем, погода сыграла с тюменскими аграриями очень злую шутку.

По словам заместителя директора областного департамента АПК Л. Бакшеева, 50 тыс. га пострадавших посевов — цифра довольно серьезная. Это примерно семь процентов от всех засеянных в текущем году площадей. Стоит ли волноваться по поводу цены на хлеб? «На ценах на хлеб это не отразится. Цена определяется макроэкономической ситуацией в Российской Федерации, мировыми тенденциями цен на зерно. Поэтому ситуация с засухой конкретно в нашей области, скорее всего, не повлияет на ценообразование», — подчеркнул Л. Бакшеев.

Тюменцы помнят, что в прошлом году в связи с мировым повышением цен на хлеб выросла цена буханки и в Тюмени. Однако это было связано не с «урожайными» проблемами (как раз их в прошлом году не было), а с мировой конъюнктурой. Сейчас в тюменских магазинах хлеб продается по 15-20 рублей. И хотя тюменцев уверяют, что виноват во всем мировой рынок, соседнему Казахстану он почему-то не мешает удерживать цену буханки в 10 рублей (50 тенге).

Обычно в области намолачивается от 700 до 800 тыс. т зерна яровой пшеницы. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей Тюменской области в зерне. Более того, этого количества достаточно даже для того, чтобы вывозить зерно за пределы области. По словам г-на Бакшеева, в нынешнем году планируется достичь примерно тех же показателей.

И хотя областные власти вкладывают немалые деньги в развитие агропромышленного комплекса, в случае с погодой никакие деньги помочь не смогут. «В области один миллион 40 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур под открытым небом. Один миллион гектаров зонтиком не накроешь, обеспечить полив таких площадей тоже нереально. Это риски в рамках организации производства сельскохозяйственной продукции. Риски такие есть на любой территории — хоть в Краснодарском крае, хоть у нас. Специалисты предполагали, что ситуация возникнет, но предположения о том, что засуха будет такой жесткой, у нас не было», — отмечает г-н Бакшеев.

Таким образом, драматизировать ситуацию не стоит. Тем хозяйствам, которые пострадали от засухи, выделят помощь. В. Ковин пообещал, что пострадавшие аграрии получат две тонны семян, а также льготы при обмене фуражного зерна на семенное и субсидии на минеральные удобрения. Несмотря на засуху, зерновых культур планируют собрать в этом году около 700 тыс. т. А вот по картофелю снижения урожайности вообще не ожидают — например, в Упоровском районе посевы картофеля вообще поливали, чтобы не лишиться урожая.

К тому же на успехах животноводческого комплекса засуха никак не отразилась. В Тюменской области по-прежнему высокие показатели по яйценоскости кур, надои от одной коровы выросли на 120 кг по сравнению с прошлым годом. И это при том, что последний отчет Минсельхоза о ситуации в целом по России дает совсем иные, пессимистичные цифры. На фоне снижения всех показателей Тюменская область выглядит очень солидно. Не останутся тюменцы и без мяса — огромные деньги, вкладываемые в импорт скота из-за рубежа, похоже, начинают давать свои плоды.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля