Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия выходит в мировые лидеры по экспорту калийных удобрений.

В текущем году Белоруссия намерена экспортировать более семи миллионов тонн калия. Помогая, таким образом, госбюджету, так как налоговые поступления в его доходную часть от производства калийной продукции сегодня составляют более 18%, пишет «Российская Бизнес-газета».

Увеличивать долю на мировом рынке Белоруссия сможет благодаря инвестпрограмме стоимостью около двух миллиардов долларов, за счет строительства двух новых рудников. По оценке, у Белоруссии хорошие перспективы, так как абсолютный лидер в производстве калийной продукции Канада вряд ли нарастит предложение, поскольку «у них в шахтах водоносные пласты и резкое увеличение добычи влечет угрозу затопления шахт». И в перспективе Белоруссия сможет стать лидером на мировом рынке, поставляя уже в следующем году 8,5 млн т удобрений, увеличив производство до 9,6 млн т к 2015 году, покрывая, таким образом, дефицит продукции, который ощущается на мировом рынке.

В принципе увеличение экспорта становится одним из приоритетных направлений в экономической политике. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса за январь-июль текущего года, составило $3,7 млрд. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 3 млрд. Увеличение экспорта по сравнению с прошлым годом составило 59,6% — до 20 млрд $526 млн. Вырос и импорт — на 58% ($23 млрд 596,8 млн). В целом объем внешней торговли составил более $44 млрд.

В торговле превалирует российский экспорт в Белоруссию. Доля России во внешнеторговом обороте в первом полугодии текущего года возросла до 49% по сравнению с 48,3% в аналогичном периоде 2007 года. Удельный вес Белоруссии вырос с 4,5 до 4,8%. В денежном выражении экспорт в Россию составил $5,6 млрд, импорт — $12,4 млрд. Увеличение белорусского экспорта произошло за счет поставок техники для уборки сельхозкультур, мяса и мясопродуктов, мебели и шин. Что касается российского экспорта, то основная его статья — сырьевые и промежуточные товары. В первую очередь нефть, газ и металлопрокат.

Убирать отрицательные числа в торговом обороте в Минске планируют за счет отказа от импорта сельскохозяйственной техники, аналоги которой производятся в Белоруссии. Ныне объем закупок составляет свыше $200 млн. Поэтому, считают в правительстве страны, сельхозтехника может закупаться лишь в том случае, если белорусские комбайны не смогут обеспечить уборку урожая.

Первую строчку в рейтинге основных стратегических инвесторов занимает Германия, давая около 40% инвестиций. Россия с трудом удерживается на втором месте, сильно уступая Германии и Австрии. На пятки наступает Иран, подписав контракты с Белоруссией о создании совместного предприятия по производству комплектующих для сборки иранских автомобилей. В гонку включилась Венесуэла, подписав соглашение с Минском о создании СП по добыче нефти в штате Ансоатеги, где Венесуэле принадлежит 60% акций. Планируется, что первая нефть в объеме одного миллиона тонн будет добыта уже к концу текущего года.

Правда, структурные изменения в экономике страны, которые, пусть хоть медленно, но набирают обороты, пока не привели к повышению суверенного кредитного рейтинга, который остается на уровне В. По мнению экспертов, это связано не просто с высоким дефицитом внешнеторгового баланса, а с его дальнейшим ростом. Так, реально кроме калийных удобрений трудно что-либо предложить мировому рынку. Закупать сельхозпродукцию Европе неинтересно, а российская нефтянка сокращает объемы поставок нефти на белорусские НПЗ для производства нефтепродуктов, ограничиваясь лишь транзитом нефти. Да и эта статья дохода для белорусского бюджета может оказаться под вопросом, если российские компании приступят к реализации проекта «Дружба-2», пустив трубу в обход Белоруссии. Но это произойдет скорее в том случае, если Москва и Минск не смогут договориться по получению преференций при приватизации белорусских предприятий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля