Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: семечку закупают в кредит.

Один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла «Кернел Групп», подконтрольный депутату Верховной Рады А. Веревскому (фракция БЮТ), планирует привлечь кредит одного из европейских банков на сумму $225 млн, пишут «Экономические Известия».

На Варшавской фондовой бирже Kernel Holding S.A. (Люксембург), в которой сконцентрированы активы группы, 3 сентября текущего года производитель подписал соответствующий меморандум. Компания привлекает средства для закупки, транспортировки и переработки семян подсолнечника. Ожидается, что соответствующее кредитное соглашение вступит в силу в середине сентября. Название банка-кредитора пока неизвестно.

Как считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» М. Колесник, скорее всего, компания намерена расширять производство или покупать землю. Также эксперт отмечает, что практически все крупные компании на рынке МЭЗ (маслоэкстракционные заводы) работают, используя заемные средства. «Выгоднее брать кредиты, поскольку свои деньги дороже»,- отмечает М. Колесник.

По словам генерального директора ЗАО «Меловской завод рафинированных масел «Стрелецкая степь» Н. Горбанева, при своей небольшой стоимости масложировой бизнес очень капиталоемкий. «В себестоимости одной бутылки подсолнечного масла сырье — семена подсолнечника — составляет приблизительно 80%»,- отмечает он. По словам менеджера, прогнозируемая стоимость за тонну подсолнечника на сегодня, если учесть его закупку и логистику и переработку, будет составлять около 2,5 тыс. грн. «Наш завод перерабатывает 320 т в сутки, то есть нам понадобится 800 тыс. грн. в сутки при оборачиваемости денег примерно раз в два месяца»,- считает Н. Горбанев. По его словам, «Стрелецкой степи» на два месяца необходимо 48 млн грн. «А «Кернел Групп» естественно необходимо гораздо больше при их трех заводах»,- отмечает господин Горбанев.

По мнению Н. Горбанева, кредит в $225 млн взят, скорее всего, на закупку сырья в ближайшие четыре месяца. «Логично закупить сырье сейчас, до Нового года, потому что потом семечка в цене будет обязательно расти»,- прогнозирует он. «Я думаю в этом году они собираются переработать около 850 тыс. т подсолнечника»,- предполагает менеджер. ЗАО «Меловской завод рафинированных масел «Стрелецкая степь» тоже берет кредиты. И старается их брать у европейских банков. «У них деньги длиннее и дешевле, однако раньше давали лучше, до наших политических перипетий»,- сетует он.

По данным министерства аграрной политики, сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 5 сентября собрали 242,3 тыс. т подсолнечника. В настоящее время подсолнечник обмолочен на 5% запланированных к уборке площадей. Средняя урожайность подсолнечника составляет 12,3 ц/га. Минагрополитики повысило прогноз урожая подсолнечника на 12-14%, до 5,6-5,7 млн т в 2008 г.

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 г. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в Украине, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство. В «Кернел» входят Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), Приколотнянский и Волчанский МЭЗы, свыше 20 элеваторов, торговая компания «Кернел-Трейд», работающая на рынке ценных бумаг компания «Кернел-Капитал», представляющая интересы группы на международных рынках компания Inerco. Торговые марки компании: «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька», «Кернел Групп». Выручка компании в 2006/2007 финансовом году составила $350 млн, чистая прибыль — $19,53 млн

(1 руб = 0,2 грн)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля