Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская область: не будет воспроизводства — не будет молока.

Работа по воспроизводству стада обсуждалась на очередном областном селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В целом ситуация с искусственным осеменением улучшилась. И как следствие, стал сокращаться разрыв, по сравнению с прошлым годом, в валовом суточном производстве молока — с 32 т месяц назад до 13. Сегодня все хозяйства производят в сутки 598 т молока.

Сейчас есть реальная возможность ликвидировать отставание, допущенное в трех кварталах текущего года, в валовом производстве молока. В ноябре-декабре ожидается очередной отёл, и производство молока увеличится. Основная задача на предстоящий период — обеспечение стабильного рациона, перевод животных на стойловое содержание. Это позволит более организованно вести работу по воспроизводству стада.

Как отметил проводивший совещание исполняющий обязанности губернатора А. Косилов, нужно активнее разъяснять инвесторам, которые курируют большинство сельхозпредприятий, необходимость организации профессиональной работы операторов по воспроизводству. Чем лучше работает техник-осеменатор, тем больше телят рождается, тем больше молока дают коровы. Это самый дешевый путь повышения продуктивности стада. Простой подсчет показывает, насколько больше прибыли получит хозяйство, если выход телят, в результате качественной работы специалиста по искусственному осеменению, увеличится с 67 до 85 от каждых ста коров — это прибавка в 20% молока, а значит и прибыли.

Главной причиной недоработок в воспроизводстве стада руководители районов называют нехватку квалифицированных специалистов. Например, в Еткульском районе, по словам главы В. Головчинского, в ряде хозяйств не хватает операторов по воспроизводству. Так в ООО «Сельхозпром» работают два специалиста, которые обслуживают 1 тыс. голов. Зарплата каждого составляет 15 тыс. рублей в месяц, но один из них заболел, а второй физически не справляется с возросшим в два раза объемом работы.

По словам гендиректора ОАО «Челябинское» по племенной работе В. Генкеля, из 150 животноводческих хозяйств в сорока ожидается выход телят по итогам года 90 и более телят, в 26 — от 85 до 90, в 34 — от 80 до 84. В остальных хозяйствах, а их набирается 50, ожидается меньше 80 телят на сто коров. В 11 хозяйствах целенаправленная работа по воспроизводству вообще не ведется. Одним из основных показателей качественной племработы является количество стельных коров. Очень мало их в хозяйстве «Колос» Карталинского района, «Урал» Октябрьского района, «Деметра» Увельского района.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля