Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Местная власть отвечает за развитие территорий.

В последние годы роль органов местного самоуправления в организации жизнеобеспечения в сельских территориях существенно возросла, в том числе и в силу резкого снижения потенциала сельскохозяйственных предприятий, прежде выполнявших селообразующие функции.

Еще свежо в памяти время, когда руководители хозяйств играли ключевую роль в решении большинства проблем в сельских поселениях, как экономического, так и социального характера. В сельской местности многие объекты соцкультбыта строились при участии сельхозпредприятий и находились на их балансе.

Прошло немало времени целенаправленных усилий по организации действенной системы местного самоуправления, за этот период немало было споров и дискуссий между главами сельских администраций и руководителями хозяйств относительно перераспределения полномочий в пользу местной власти. Все это уже позади. К сожалению, многие сельхозпредприятия еле функционируют, основная тяжесть по обеспечению населения продовольствием лежит на личных подсобных хозяйствах, численность которых доходит до 400 тыс.

Сложившаяся аграрная структура, с огромным числом разрозненных землепользователей, обуславливает острейшую потребность в создании на уровне сельских поселений эффективного механизма согласования их интересов, оказания им разного рода информационно-методической, консультационной помощи. Ведь для абсолютного большинства сельского населения сельское хозяйство выступает сферой трудозанятости, так называемой вторичной в секторе ЛПХ.

В каждом муниципальном районе существуют районные управления сельского хозяйства, на которые и возложены эти функции. Однако эти структуры постоянно подвергаются изменениям, первыми сокращаются, что лишает самих же органов местной власти инструмента реализации аграрной политики. А ведь наши районы это сельские территории, где за редким исключением, преобладает агропроизводство. Как сказал около ста лет назад известный русский экономист А. Чаянов «?сельское хозяйство — это дело местное».

В то же время обеспеченность специалистами сельского хозяйства местного уровня управления остается недостаточным. Так, из 41 райсельхозуправлений Республики Дагестан агроном имеется только в 26, зоотехник в 29, инженер в 14, а экономист в 19 из них. В республике в среднем на один муниципальный район приходится более 9 тыс. ЛПХ населения и еще почти в каждом из них по 100-200 фермерских хозяйств, все из которых нуждаются в консультационной поддержке. Спрашивается, как можно без экономистов организовать экономическую работу на селе, что сегодня является крайне важным направлением деятельности по укреплению финансовой основы местного самоуправления. Сегодня многое зависит от умения выявлять на местах внутренние резервы развития, которые имеются повсеместно, и вовлекать их в производство, что под силу грамотным специалистам и умелым организаторам. На это особое внимание постоянно обращает Президент Дагестана М. Алиев.

В современных условиях важным механизмом организации взаимодействия с мелкими сельхозпроизводителями, доведения до них полезной информации о сортах сельхозкультур, о спросе и ценах на продукцию и т.д. являются районные газеты и местное телевидение. Целесообразно открыть на районном телевидении ежедневной программы, рассказывающей и проблемах и заботах тружеников полей и ферм.

Мелкотоварная структура агропроизводства обуславливает острейшую необходимость развития кооперативных отношений и в первую очередь сельскохозяйственной потребительской кооперации. Именно поэтому данное направление было определено в качестве одной из главных в нацпроекте «Развитие АПК». Решение этой проблемы требует скрупулезной работы на местном уровне, потому что в основе должны лежать объективная потребность в объединении и главное, строить эту работу нужно на принципах добровольности и взаимного доверия. Для этого нужна целенаправленная работа с сельским населением.

Анализ показывает, что в Дагестане численность работников органов местного самоуправления значительно ниже и соответственно заметно выше нагрузка на это звено управления. Так, численность работников органов местного самоуправления республики около 6 тыс. человек, что составляет в среднем 8 человек на одно муниципальное образование, а по России и ЮФО этот показатель равен 22 и 23 соответственно, в Ростовской области 36, Ставропольском крае 33 человека.

Более того, один работник органов местного самоуправления приходится на 450 жителей республики при 272 по стране и 316 по ЮФО. И по этому показателю республика занимает первое место среди регионов ЮФО, (в России 6 место).

Высокая нагрузка на органы местного самоуправления республики, требует укрепления низового звена управления высококвалифицированными специалистами, разбирающихся во многих сферах сельской экономики и обустройства жизни на селе. Задача долговременная и приоритетная и без ее решения сложно обеспечить эффективного развития экономики АПК, в том числе и реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2012 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля