Сегодня: 2019-12-06    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Башкортостан: медовуху предлагали по 20 рублей стакан.

В Уфе прошла V специализированная выставка-ярмарка башкирского меда. Пчеловоды из сорока районов республики привезли на пробу и на продажу горожанам более 110 т своей продукции.

Липовый, цветочный, гречишный мед, а также прополис, цветочную пыльцу, мед в сотах можно было купить по приемлемым ценам. Например, за трехлитровую банку настоящего, а не поддельного цветочного меда, пчеловоды просили от пятисот до шестисот рублей. Самый дорогой мед — липовый — шел от 700 до 1200 рублей за банку.

Желающие отведать с утра сладкой хмельной медовухи тоже были вполне удовлетворены предложением. Стакан древнего напитка, способного свалить с ног даже богатыря, стоил всего 20 рублей.

Ну, а в преддверии медовой ярмарки в далеком от центра Кугарчинском районе состоялся VIII республиканский конкурс пчеловодов и второй по счету конкурс юных пчеловодов, в котором состязались в мастерстве около ста человек.

Звание лучшего пчеловода республики получил Б. Кульмухаметов из Зианчуринского района. Среди юных пчеловодов хорошие знания и навыки продемонстрировал ученик шестого класса Мраковской башкирской гимназии Кугарчинского района Ю. Искандаров. А. Дмитриев с отцом из Шаранского района стали победителями конкурса династий.

В Башкортостане бережно относятся к древнему промыслу. Здесь до сих пор сохранилось бортевое пчеловодство, а навыки обращения с пчелами передаются из поколения в поколение. Например, в Кугарчинском районе, принимавшем участников конкурса пчеловодов, и завоевавшем на Медовой ярмарке-2008 переходящий кубок за лучшую подготовку к мероприятию, насчитывается сегодня более 7 тысяч пчелосемей, из них 5,6 тысячи — в личных подсобных хозяйствах. А в местном профессиональном лицее имеется отделение пчеловодства, которое ежегодно готовит 20-25 специалистов.

Кстати, пчеловодство в Башкирии уже давно перестало быть просто увлечением. Это — довольно выгодный бизнес. Например, семья Юферовых из Нуримановского района держит 100 пчелосемей. За минувшее лето ими получено 50 центнеров меда. Если учесть, что средняя цена, сложившаяся на эту продукцию в регионе, составляет от 100 до 170 рублей за кг, (такие уж установились «ножницы», поскольку мед бывает разный), то нетрудно подсчитать сумму заработка семьи за сезон.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля