Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская область будет есть венгерские яблоки.

«Венгерские яблоки в Челябинске появятся в октябре, это реально, — говорит Ч. Сакач, директор венгерской компании «Квандерторг», подданный Венгерской республики, и добавляет, — это будет уже большим подспорьем для сельского хозяйства». Сакач Ласло Чаба — представитель венгерско-российской компании, являющейся соучредителем ООО «Новая заря», — непосредственный участник уборочной кампании на Южном Урале, отмечает минсельхоз челябинской области.

В 2006 году Челябинская область и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, — рассказывает Чаба, — мы в рамках этого соглашения создали совместное венгерско-российское предприятие, которое выкупило 55% акций ООО «Новая заря». СХПК «Калиновка» — предшественник «Новой зари», расположенный в Чесменском районе, был обанкрочен, но в процессе банкротства удалось сохранить основные производственные фонды. Когда-то хозяйство занималось разведением племенного крупного рогатого скота симментальской породы и имело статус племрепродуктора — именно здесь начали выводить особый тип уральского симментала. Но те времена давно прошли, а выживать в наши дни без дополнительных вложений оказалось очень сложно.

Как венгры оказались в кругу сельскохозяйственных интересов Чесменского района — осталось за кадром. По словам Ч. Сакача, они пригласили главу района В. Литовченко к себе, чтобы он ознакомился с работой компании: «Квандерторг», которая занимается инвестированием в агрокомплекс, а также строит хранилища и другие здания и сооружения различного назначения. А потом ответный визит на Южный Урал нанесли венгры. Ч. Сакач еще в советские времена бывал в Челябинской области, работал шеф-монтажником на ЧТЗ и ЧКПЗ. Возможно, интерес и связи с тех времен. В декабре 2007 года стороны подписали договор о совместной работе, создали «Зарю».

«Мы только немного помогли навести порядок», — комментирует свою деятельность иностранный партнер. Директор хозяйства, один из российских соучредителей, С. Веклич радуется тому, что предприятие наконец-то вылезло из долгов, люди начали получать хорошую зарплату и поверили, что их жизнь изменится. Этой весной все для российской и венгерской стороны было впервые (примера привлечения иностранного капитала в такую глубинку в Челябинской области пока нет). Начинали с посевной.

С помощью техники, которую помогли приобрести иностранные партнеры (посевные комплексы «Джон Дир» и «Нью Холланд» пригнали из Венгрии), обеспечили точный высев семян. Впервые, чтобы не потерять в урожайности (поля долгое время хорошо не обрабатывались), применили на всей площади посевов обработку гербицидами и микроудобрениями. По мнению агронома хозяйства, только благодаря этому растения стойко перенесли засушливое лето. В этом году семена пришлось закупать полностью: пшеницу, ячмень. Приобретали в семеноводческих хозяйствах, только элиту и суперэлиту. Общая посевная площадь в ООО «Новая заря» составила 4,5 тысячи гектаров. Сейчас урожай молотят «Енисеи» и «Нью Холланды», в зависимости от урожайности каждого поля. Американские комбайны также помог приобрести инвестор. Хотя жара и сказалась на получении валового сбора зерна, в этих экстремальных условиях урожайность оказалось неплохой — 17 центнеров с гектара. За каждую намолоченную тонну комбайнеры получают 50 рублей, что даже по меркам других хозяйств очень приличная зарплата.

Новый инвестор решил поддержать и развитие животноводства, правда, ориентироваться пока решено на производство молока. В хозяйстве дойное стадо осталось небольшое — 165 голов, поэтому ведется дополнительная закупка скота. Чтобы повышать удои, решено семя для голштинизации калиновских буренок закупать в Венгрии. Мясной скот решено выращивать на откорм, то есть на мясо. Ч. Сакач уверен, что поднять местное село можно только с помощью кооперации: «Мы будем производить немного мяса, здесь рядом есть, говорят, небольшая свиноферма, сделаем первичную переработку. Даже если мы будем продавать полутуши, освоим это, товар уже будет востребован. Нужно и молоко охлаждать, может быть, разливать, упаковывать».

Другим подспорьем для развития сельхозпроизводства должна стать торговая деятельность. Уже в октябре в Челябинск на один из рынков придет первая партия венгерских яблок. Выручка от их продажи будет направляться на развитие сельхозпроизводства в Калиновке — таково решение венгерских партнеров. «Яблоки — это здоровье, — говорит Чаба, — как только мы начнем торговать, каждый ребенок в Калиновке будет получать по яблоку каждый день! А еще мы будем косить траву на общественной территории. Может, и жители Калиновки возьмут с нас пример». Весной планируется торговля ранними сортами ягод и фруктов. В течение следующих пяти лет с помощью российско-венгерского сотрудничества в Калиновке планируют увеличить площадь обрабатываемых сельхозугодий вдвое, до 10 тысяч гектаров, а количество дойного стада довести до 500 голов. Трудностей на пути возникает много, одна из основных, по словам венгра — это российская бюрократия. Но первый год он оценивает положительно, говорит, что и партнеров своих ближе узнал, и результаты работы получились неплохими.

В феврале в Венгрии побывала делегация, возглавляемая министром сельского хозяйства И. Феклиным, в составе которой были ректоры двух вузов — ЧГАУ и ЧелГУ. Им удалось подписать еще одно соглашение о сотрудничестве в области образования с институтом сельского хозяйства в городе Ниретьхаза. Венгрия относится ко всем договоренностям с большим уважением, надеется, что и российская сторона проявит инициативу и ответственность.

Что касается локальных планов Калиновки, то на берегу небольшого водоема на площади 10 га в следующем году начнут выращивать овощи: помидоры, огурцы. Ч. Сакач надеется внедрить здесь новую технологию капельного полива овощей открытого грунта. Может, и до плодовых садов дело дойдет?!

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля