Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Проект «Аграрная партия России» завершен. Что дальше?

В конце минувшей недели нешумную российскую политическую жизнь несколько всколыхнула информация о том, что, скорее всего, на следующих федеральных выборах в бюллетенях для голосования станет на одну клеточку меньше. Правления Аграрной партии России (АПР) и «Единой России» (ЕР) подписали меморандум о слиянии.

Как стало понятно из ответа на вопрос «Крестьянских ведомостей» секретаря Президиума Генсовета ЕР Вячеслава Володина и лидера АПР Владимира Плотникова, к членам обоих политических организаций адресовано обращение. Согласно идее объединителей, АПР на своем съезде должна принять решение о самороспуске и массовом вступлении в ряды партии власти. Дату проведения съезда АПР определит Пленум, который пройдет 10 октября.

Единороссы же такому притоку новых членов от АПР должны возрадоваться и начать с новой силой решать наболевшие проблемы российской деревни. Причем, в какой организационной форме будет прибавлен «сельский акцент» в политическую и практическую деятельность «медведей», пока не ясно. Возможно, это будет четвертый аграрный политклуб (партийная работа в ЕР идет в трех основных политических клубах) или же будет создана отдельная аграрная платформа.

Во всяком случае, руководство ЕР обещает не растворять мнения новоявленных сельских «медведей» в привычных и уже устоявшихся оргформах.

Проект «Аграрная партия России» был начат в начале 90-х, когда стало понятно, что новое российское руководство после ползучей капиталистической революции совершенно глухо к стонам и мольбам сельского населения страны. Ее программные установки в ту пору полностью отражали постсоветское мышление подавляющего числа российских крестьян. Поэтому-то и так явен был левый и даже левацкий акцент в лозунгах АПР, поэтому-то и сама партия автоматически рассматривалась и невесть откуда взявшимися у нас в Отчизне «политологами», и правящей верхушкой, да и многими самими агропартийцами в качестве деревенского придатка КПРФ.

Однако логика исторического развития привела к тому, что рыночные отношения, отношения собственности, частной собственности, задекларированные только (и даже сегодня не реализованные) права сельских граждан на родную землю естественным образом привели к кардинальным изменениям всей партийной логики и программных установок АПР. Партия постепенно все дальше и дальше отходила от детской наивной «левизны» («землю-мать родную не продадим») к абсолютно прагматическим признаниям закрепленного Конституцией России права крестьянина на землю и к необходимости это Богом и основным законом страны данное право защищать и всячески отстаивать. То есть на последние выборы АПР шла уже вовсе не как аграрный отряд левых сил, а как организованное деревенское крыло правых консерваторов.

К сожалению, в должной мере эта метаморфоза вовремя не было оценено ни правящей российской элитой, ни большинством избирателей. При другом раскладе политическая конфигурация сегодняшней политической России была бы явно более приближенной к реальной жизни страны.

Впрочем, как заметил на пресс-конференции Владимир Плотников, об истории сегодня говорить уже не стоит. Важно другое.

Многие критики создания политической партии по профессиональному принципу в свое время совершенно справедливо указывали, что это не укладывается в нормы принятой в мире системы партийного строительства. Что при создании политической организации в основу кладутся все же идеологические установки.

А защиту жизненных интересов деревни при всей первостепенной важности этой самой острой российской проблемы в рамках деятельности одной даже самой лучшей и честной партии осуществить все же не представляется возможным. Тем более что АПР при всех стараниях в своих программах дальше деревенской тематики по-настоящему не пошла. Стать общефедеральной политической силой ей так и не удалось.

Да и сами агропартийцы в большинстве своем так и не поняли, что если они хотят вырастить себе настоящего защитника собственных интересов, сами крестьяне должны этот организм (свою партию) и пестовать, и материально обеспечивать. По постсоветской традиции большинство региональных отделений постоянно ожидали откуда-то «сверху» и указаний, и денег на свое небогатое существование.

Словом, хоть и по-человечески жаль множество честных и чистых россиян, стоявших под аграрными знаменами, но во многом их же собственными стараниями Аграрная партия пришла к логическому прекращению своей деятельности.

Нетрудно предсказать, что в самой аграрной среде решение руководства АПР найти попутчика в «Единой России» будет воспринято неоднозначно. Хотя крупнейшие региональные отделения партии высказались в поддержку идеи влиться в главную политическую силу сегодняшней России, без сомнения, и критиков, и несогласных найдется немало. Однако сил на то, чтобы сохранить АПР или же найти для нее других союзников (коммунистов или «справедливороссов») у этой группы совершенно явно не достанет.

Так что можно ожидать, что во многих регионах численность ЕР увеличится за счет бывших членов АПР.

Конечно, для правящей партии возможность заявлять, что она теперь представляет все основные слои населения, — есть несомненный плюс. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что вновь в партию вступать станут наиболее активные граждане из числа бывших агропартийцев. Традиции АПР весьма демократические, нравы в ней всегда были прямые и вольные. Так что вряд ли стоит ожидать, что и в своей новой партии эти активисты сразу же воспримут те административные нравы, которые зачастую царят во многих региональных отделениях «единороссов».

Хотя, впрочем, приток новой крови полезен большинству организмов. Это утверждение верно и для политической организации. Так что приход в ЕР политиков от крестьянства изменит облик самой правящей партии, сделает его более понятным и приемлемым для российского общества.

Для прагматических же деревенских частных предпринимателей — нарождающейся сельской буржуазии, «середняка» в виде фермерского сословия самое главное — это возможность усилить свои лоббистские возможности. Понятно, что в рамках ведущей политической силы страны этого добиться все же проще, чем находясь в любой, даже самой конструктивной оппозиции.

Словом, проект «Аграрная партия России» завершен.

Да здравствует российское крестьянство?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля