Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: в стране нарастает дефицит говядины и свинины.

Украинские мясопереработчики уже ощутили на себе всю прелесть стремительного сокращения поголовья крупного рога скота в украинских хозяйствах. Теперь пришла очередь ритейла. В торговых сетях дефицит говядины и — в меньшей степени — свинины. Торговцы прогнозируют неминуемый рост цен до 20%, пишут «Экономический Известия».

Месяц назад из-за отсутствия сырья приостановил свою работу закарпатский Береговский мясокомбинат. В среднем на мясокомбинате заготовляли 5-10 голов скота в день, тогда как для рентабельности производства необходимо 50. Сегодня предприятие находится на границе банкротства. Компания «Винницамясо» только за август сократила производство в сопоставимых ценах почти на 55%, или на 3,38 млн грн, по сравнению с августом 2007 г. — до 2,771 млн грн. А по сравнению с июлем компания сократила производство на 58,09%, или на 3,841 млн грн. Как сообщили в компании «Винницамясо», сокращение производства на предприятии обусловлено дефицитом сырья.

По данным таможенных органов, в 2007 г. на Украину было завезено 207,9 тыс. т мяса и субпродуктов на $163,9 млн, в I полугодии текущего года — 160 тыс. т на $189 млн. С начала года поголовье свиней на Украине сократилось на 20%, крупного рогатого скота — на 11%, закупочные цены на свинину снизились на 20%. Дефицит свинины и говядины на Украине составляет 200 тыс. т, а потребность в мясе птицы полностью покрыта отечественным производством, при этом на украинский рынок в основном поставляется мясо птицы и свинина, а дефицит говядины не покрывается совсем.

По словам начальника инновационного отдела общественной организации «Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» А. Альшанова, на Украине — около 15-20% мясоперерабатывающих предприятий, которые заготавливают мясо в тушах и полутушах для комбинатов с полным циклом переработки. Он заверяет, что мясокомбинаты сейчас испытывают сильную потребность в мясе. «Сейчас многие стали переходить на импорт, поскольку он гораздо дешевле, чем сырье, производимое на Украине»,- говорит господин Альшанов.

Как рассказал коммерческий директор ООО «Край» В. Коба, в сети есть дефицит охлажденного мяса — говядины и свинины. «Теперь нам приходится больше времени тратить на закупку мяса»,- отмечает он. По словам комдира, дефицит, безусловно, спровоцирует рост цен. «Рост цен уже начался, правда, пока только в опте — до 5%, но если цены вырастут еще, то мы будем вынуждены поднять цены и в рознице»,- говорит В. Коба.

Схожая ситуация и в других торговых сетях. Как рассказала директор по производству ООО «Караван» Н. Сиротюк, в продаже магазина бывают перебои с говядиной и телятиной. А по словам заместителя коммерческого директора корпорации «ПАККО Холдинг» (супермаркеты «Вопак») Ю. Морозовича, в сети наблюдается некоторый дефицит на говядину и — в меньшей степени — на свинину. Сейчас в магазинах корпорации в продажах мяса доля говядины составляет 10-20%, свинины — 30-40%. «Были даже такие моменты, что мясо на несколько дней исчезало из продажи»,- отмечает он. По словам Ю. Морозовича, дефицит может вызвать рост цен. «Порядка 10-15% в рознице»,- прогнозирует он. По прогнозам участников рынка, рост цен на мясо неминуем.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля