Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия станет агрогигантом, Африка будет голодать.

Крупнейшие мировые СМИ с момента заявления о замораживании переговоров по ВТО уделяют России особо пристальное внимание. Эксперты раздают интервью, политики делают заявления, журналисты пытаются предсказывать. Просчитывание будущего российского АПК стало ежедневной рутиной экономистов. В этой связи значительный интерес проявляется и к Африке, страны которой могут, но пока не в состоянии увеличить производство продовольствия.

«Шарлотт Обсервер» (The Charlotte Observer) опубликовала материал, основанный на оценках экспертов относительно развития российского АПК. Издание отмечает, что многие специалисты скептически относятся к планам России стать агродержавой. Тем не менее, в инвестиционной компании «Ренессанс капитал» считают цель вполне достижимой при инвестициях в $70 млрд в течение ближайших 5-7 лет. Иностранные инвестиции в АПК с 2005 по 2007 год увеличились со $158 млн до $468 млн согласно данным российского Госкомстата.

Газета напоминает, что площадь черноземной зоны России сравнима с площадью Франции. Западные страны уже достигли потолка урожайности, в то время как Россия и Украина еще не подошли к показателям советских времен. В то же время, урожайность зерновых в агрохолдингах подскочила с 2,5 т/га до 5 т/га.

«Шарлотте Обсервер» пишет, что перед отечественным сельским хозяйством стоит множество очень сложных проблем, которые могут стать непреодолимым препятствием для «агродержавы», по совместительству зависящей от цен на энергоносители. Так, цены на солярку возросли настолько, что сокращают прибыль фермеров даже при увеличивающейся урожайности и современной агротехнике. Один из собеседников американского ежедневника отметил, что цены на топливо таковы, что можно взять долг на эти цели и оставить его внукам. Отсутствие дорог и инфраструктуры может стать основным препятствием для развития отрасли. Автором упоминаются и политические риски, которые волнуют западных инвесторов. Статью перепечатало несколько крупных СМИ, включая известный сайт «Ньюсдэй» (The Newsday).

Британская «Индепендент» (The Independent) пишет о том, что для преодоления голода африканским странам нужны ГМ сорта. Один из бывших главных советников по науке британского правительства, сэр Дэвид Кинг, раскритиковал заявления британских должностных лиц, в том числе принца Чарльза, о вреде ГМ продуктов и веру в способность органического земледелия прокормить мир. По его мнению, только ГМ сорта могут позволить Африке прокормить саму себя. По словам ученого, выбор европейского общества был насильственно навязан Африке и произвел опустошительное действие. Годами неправительственные международные организации внедряли и пропагандировали органическое земледелие в беднейших странах. Сэр Кинг считает, что оно не может обеспечить быстро растущее население континента. «Мы обладаем технологией, способной прокормить все население Земли. Но есть ли у нас способность понять, что мы имеем?», добавил Д. Кинг.

«Таймс» (The Times) затронула ту же тему. В редакторской статье «Зеленые активисты держат Африку в бедности», также отмечаются усилия различных благотворительных организаций приобщить фермеров континента к органическому земледелию. Эти фонды являются основными виновниками голода в беднейших странах, так как они проводят большую работу по рекламированию органического земледелия государствам, которые больше других нуждаются в зеленой революции. Значительная часть статьи состоит из цитат лекции Дэвида Кинга в Британской ассоциации развития науки.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля