Сегодня: 2019-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Россия на мировом рынке меда: проблемы и перспективы.

Сколько меда и какого качества импортирует Россия, не знает никто. Нормативная база в этой сфере настолько несовершенна, что практически блокирует поступление меда по легальным каналам. Это обстоятельство наносит пчеловодной отрасли двойной удар. Оно не только провоцирует появление недобросовестных импортеров, но и препятствует доступу российского меда на мировой рынок.

Мировой рынок меда имеет свои особенности. Это один из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т меда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. Мед является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мед, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 90-х годов прошлого века неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте меда.

Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в меде за счет собственного производства и вынуждены делать это за счет импорта. Главные импортеры меда — США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. т меда. Страны-члены ЕС в совокупности импортируют 140-150 тыс. т.

Мировой рынок меда интересен тем, что товарные потоки на нем движутся не только от стран — крупных производителей меда в страны, испытывающие его нехватку, но и в обратном направлении. Все «медовые державы» экспортируют мед, который производят в избытке, и импортируют те его виды, которые сами не производят, или в которых испытывают дефицит. Граница между нетто-экспортерами и нетто-импортерами меда весьма условна. Например, традиционный экспортер меда Турция в 2007 г. из-за большой гибели пчелиных семей и других неблагоприятных для пчеловодства причин вынуждена была импортировать большое количество меда. Канада, Австралия, Греция в последнее время экспортируют столько же меда, сколько импортируют. Германия из ежегодно импортируемых ею 90 тыс. т меда 20 тыс. т перепродает затем другим странам (в том числе и России) под видом германской продукции. Аналогичные операции практикуют и многие другие страны, но в более скромных масштабах.

Повышенным спросом на мировом рынке пользуются уникальные сорта меда, которые производятся в основном в странах с субтропическим климатом. В эту категорию входит, новозеландский мед с мануки (чайное дерево), мед из Иордании (особенно популярный в мусульманских странах), некоторые виды эвкалиптового меда из Австралии и т.д. В отличие от рафинированного сахара, который производится по одним и тем же технологиям и имеет практически одинаковые характеристики на разных континентах, мед даже с одной и той же пасеки существенно отличается по органолептическим и многим другим параметрам и свойствам. В больших количествах на мировой рынок поставляется низкосортный мед, который предназначается исключительно для использования пищевой промышленностью. Экспортом и импортом меда, по неофициальным оценкам, в мире занимается около 500 компаний, многие из которых одновременно оперируют с другими продовольственными продуктами на международных и внутренних рынках. По причине огромного разнообразия медов единой мировой цены на этот продукт не существует. Эта условная величина выводится каждой из «медовых держав» по итогам года.

Россия практически не участвует в мировой торговле медом, хотя располагает необходимым для этого потенциалом. По данным ФАО, экспорт российского меда в начале 90-х годов составлял всего около 300 т, к началу этого века упал до 150 т и оставался на этом уровне вплоть до недавнего времени. В 2007 г. по данным Федеральной таможенной службы, он составил 450 т. На этом скромном фоне небылицами выглядят исторические сведения о том, что когда-то экспорт меда занимал достойное место в экономике нашей страны.

О реальном объеме импорта Россией меда из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья можно лишь строить догадки, поскольку достоверные данные на этот счет отсутствуют. По неофициальным оценкам, объем импорта меда в несколько раз превышает объем экспорта.

В ходе расследования аферы о поставках в США в 2005-2008 гг. около 20 тыс. т якобы «российского меда» (см. AgroNews.ru от 19.05.2008 «Мировые медовые войны. Российский фронт», от 16.06.2008 «Медовые войны продолжаются» и от 25.07.2008 «Афера с медом раскрыта. Пора извлекать уроки»), выяснился ряд интересных деталей.

Одна из версий сотрудников германской компании, причастных к этой афере, сводилась к тому, что мед из Китая якобы поставлялся в Россию, где смешивался с российским и потом уже экспортировался в США как продукт, «произведенный в России». Факты эту версию опровергают. А вот проблемы, с которыми сталкиваются зарубежные и отечественные компании, решившие поставить на российский рынок мед из-за рубежа, остаются.

Для ввоза меда на территорию России необходимо получить разрешение Россельхознадзора. Это разрешение выдается, в том числе, и по результатам рассмотрения ветеринарного сертификата страны, составленного в соответствии с документом «Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию пчелиного меда и продуктов пчеловодства» (далее — «требования?»), утвержденным руководителем Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М. Авиловым 23 декабря 1999 г.

Продукт, о котором идет речь в этом документе, именуется как «пчелиный мед». В ГОСТ 25629-83 «Пчеловодство. Термины и определения», ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и др. этот продукт именуется как «мед натуральный». Безусловно, термин «пчелиный мед» созвучен термину, принятому в международной торговле, но прежде, чем использовать его в официальных документах, необходимо внести изменения в соответствующие государственные стандарты. Иначе возможны недоразумения со службами таможни и сертификации.

Ветеринарных врачей за рубежом ставит в тупик содержащиеся в упомянутом документе Минсельхозпрода требование, чтобы пчелиный мед «был получен от пчелосемей, не получавших корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники».

«Разве вы не знаете, что, если пчела собирала нектар генетически модифицированных растений, то анализом меда это обнаружить невозможно»? — спрашивают зарубежные коллеги. И отказываются подтверждать то, чего не могут проверить. Секретарь Международной комиссии по меду (International Honey Commission) Питер Мартин, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать этот вопрос, написал нам, что, «если пчелам давать содержащий ГМО корм, то в приготовленном этими пчелами меде ГМО содержаться не будут».

Далее в документе Минсельхозпрода читаем, что к ввозу в Российскую Федерацию не допускается мед, «обработанный химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами».

«Мы можем подтвердить только то, что можем проверить», — говорят зарубежные ветеринарные врачи. — «Перечислите, обработка меда какими химическими веществами вас интересует, а мы проверим и дадим свое заключение». Обработка меда ионизирующим облучением ни в одной стране мира не практикуется. Такая обработка теоретически может уничтожить микрофлору и предотвратить ферментацию меда при массовой доле воды в меде, превышающей стандартные значения. Однако этот показатель контролируется в первую очередь, и при его стандартных значениях и соблюдении правил упаковки и хранения ферментация не происходит. Ветеринарные врачи подчеркивают также, что не могут ни проконтролировать, ни проверить обрабатывал ли пчеловод мед ультрафиолетовыми лучами, т.е. с помощью ультрафиолетового излучения лампы или солнечных лучей. Потому как не существует такого рода методик. Кроме того, стерилизующее действие ультрафиолетовых лучей в продукте проявляется на глубине меньше 1 мм. Какой смысл проводить такую обработку меда?

К ввозу в Российскую Федерацию также не допускается мед, содержащий «?антибиотики, пестициды и другие медикаментозные средства».

По поводу антибиотиков сразу же возникает вопрос — какие из них? Запрещенные к применению в российском пчеловодстве? Но такого списка антибиотиков нет. Более того, «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденная В.М.Авиловым 17 августа 1998 г., дает прямые указания на применение хлорамфеникола (левомицитина). Согласно письму Департамента ветеринарии от 16.07.2008 г ? 25-25/314, эта инструкция является действующей. Но этот антибиотик запрещен в ЕС к применению в пчеловодстве. Именно по этой причине Китай был лишен в 2002-2005 гг. возможности поставлять в ЕС многие продукты своего животноводства, в т.ч. и мед. Болезненные последствия того запрета Китай продолжает испытывать до сих пор. Неужели российские чиновники до сих пор об этом ничего не слышали? Упомянутая инструкция не согласуется и с Планом государственного ветеринарного мониторинга остаточных количеств лекарственных препаратов, представляемым ежегодно Россией в ЕС.

Можно с полной уверенностью утверждать, что ни один из российских пчеловодов не слышал о том, наличие остаточных количеств каких антибиотиков контролируется в России. Потому как этот показатель не только не контролируется, но и не может контролироваться. Нет у нас пока что аттестованных методик анализа. Как же можно требовать, чтобы в ветеринарном сертификате указывались показатели, которые наши ветеринары проверить не могут?

В отношении меда, «содержащего пестициды», также необходимо уточнение. Требуется их полное отсутствие или существуют какие-то допустимые пределы содержания остаточных количеств?

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в разделе «мед» устанавливает предельные уровни содержания для следующих пестицидов: гексахлорциклогексана (альфа, бета, гамма — изомеры), ДДТ и его метаболитов. Контроль других видов пестицидов в самом главном документе по безопасности пищевых продуктов не предусмотрен. Это очередное несоответствие «требований?» действующей нормативной документации.

А что подразумевается под «другими медикаментозными средствами»? Если требуется полное отсутствие содержания остаточных количеств лекарственных препаратов в меде, то тогда пчеловодство обречено на верную гибель. Во всех странах мира есть разрешенные к применению препараты, остаточное содержание которых в меде нормировано. Почему же у нас требуется полное отсутствие остаточных количеств всех ветеринарных лекарственных препаратов в импортируемом меде?

Далее в «требованиях?» написано: «Поставляемые пищевые продукты, содержащие мед и продукты пчеловодства, должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры». Если документ посвящен импорту меда и продуктов пчеловодства, то причем тут «продукты, содержащие мед и продукты пчеловодства»? Это совсем другая категория. Тем не менее, Россельхознадзор относит мед натуральный к продуктам, содержащим мед. И требует при этом, чтобы мед был подвергнут переработке, гарантирующей отсутствие жизнеспособной патогенной флоры, не объясняя, в чем заключается такая переработка, и не уточняя ее параметры.

Следующее требование: «Микробиологические ? показатели меда должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и нормам». Но СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» никаких требований к микробиологическим показателям меда не устанавливает. Не устанавливает их и государственный стандарт на мед натуральный.

А это требование вполне можно отнести к разряду курьезов: «Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми». Насчет упаковочного материала возражений нет, но почему тару из-под меда нельзя использовать многократно?

Рассмотрим для сравнения, утвержденный в ЕС для третьих стран «Сертификат безопасности для импортируемого меда и другой продукции пчеловодства, предназначенной для потребления людьми».

Документ состоит из двух разделов: I — описание отправленного груза; II — сертификация. В разделе II есть подраздел «Подтверждение безопасности». Его содержание:

«Я, нижеподписавшийся, заявляю, что мне известны соответствующие требования Регламентов ЕС ? 178/2002; ? 852/2004 и ? 853/2004, и подтверждаю, что мед и продукты пчеловодства, описанные выше, были произведены в соответствии с этими требованиями, в частности:

— получены из предприятий, выполняющих программу, основанную на принципах HACCP (От англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов), в соответствии с регламентом ЕС ? 852/2004,

— обрабатывались и, где применимо, изготавливались, упаковывались и хранились по санитарным правилам в соответствии с требованиями приложения II к Регламенту ЕС ? 852/2004,

— выполнены гарантии в отношении животных и продуктов из них, предусмотренные планом мониторинга остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов, представленным в соответствии с Директивой 96/23/ЕС, и, в частности, статьей 29».

В упомянутом «Подтверждении безопасности» есть ссылки на некоторые документы ЕС. Остановимся на них подробнее.

Регламент ЕС ? 178/2002 от 28 января 2002 г. определяет основные принципы и требования законодательства о пище, учреждает европейские властные структуры по безопасности пищи и устанавливает соответствующие процедуры. В нем также определяются основные требования безопасности к продуктам питания, импортируемым в ЕС.

Регламент ЕС ? 852/2004 от 29 апреля 2004 г. «О гигиене пищевых продуктов» устанавливает основные правила для участников рынка пищевых продуктов по гигиене пищевых продуктов, их ответственность за соблюдение правил, гигиенические требования при импорте пищевых продуктов.

Приложение II к Регламенту устанавливает основные требования по гигиене для всех участников рынка пищевых продуктов на всех стадиях процесса.

Регламент ЕС ? 853/2004 от 29 апреля 2004 г. определяет специфические гигиенические требования к пищевым продуктам животного происхождения.

Директива ЕС ? 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. «О мерах по мониторингу некоторых веществ и их остаточных количеств в живых животных и продуктах животного происхождения» в статье 29 устанавливает правила импорта продуктов животного происхождения в ЕС из третьих стран.

В перечисленных документах ЕС можно найти конкретные ответы на все вопросы, касающиеся импорта меда из третьих стран, включая перечень запрещенных к применению антибиотиков, максимально допустимые пределы содержания контролируемых остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов, пестицидов и т.д.

Если бы афера, о которой шла речь в начале этой статьи, действительно включала в себя предварительные поставки меда из Китая в Россию и переработку его на российских предприятиях, то организаторам этой аферы можно было бы искренне посочувствовать. Оформление этой сделки обернулось бы для них настоящим «хождением по мукам», поскольку многие пункты документа «Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию пчелиного меда и продуктов пчеловодства» практически невыполнимы, а некоторые из них — просто абсурдны. Судя по всему, чиновники, готовившие этот документ, имели самые поверхностные представления о предмете, которым им было поручено заниматься.

Настало время, привести эти «требования?» в соответствие с действующей в стране нормативной документацией по меду, учесть опыт ЕС и других стран мира по импорту меда из третьих стран. Это не значит, что тем самым должны быть сняты все барьеры на пути поступления зарубежного меда на российский рынок. Подобные барьеры сейчас, возможно даже более необходимы, чем раньше. Но они должны быть оправданными и полезными, а не создавать искусственные препятствия отечественной пчеловодной отрасли.

Экспорт и импорт меда — это две стороны одной и той же медали. И если мы намерены наращивать экспорт российского меда, то нам вольно или невольно придется определиться в вопросах, касающихся импорта этого продукта.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля