Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ставропольский край: беспочвенные рекорды.

Ставропольский край несколько лет подряд собирает рекордные урожаи зерновых, но в общем хоре аплодисментов по поводу успехов едва слышны голоса специалистов, напоминающих о том, что одновременно из почвы выносится огромное количество питательных веществ, земля истощается. Вернуть же ей былую силу аграрии пока не в состоянии. Местные ученые уже давно бьют во все колокола: нельзя бесконечно эксплуатировать поля, не отдавая ничего взамен. Нужны удобрения — минеральные, органические, о которых в большинстве хозяйств края попросту забыли. И не сегодня-завтра грянет час, когда истощенная земля просто перестанет рожать, пишет «Российская газета».

Проблему повышения плодородия почв обсуждали на очередном заседании коллегии министерства сельского хозяйства края. Как отметил первый заместитель министра А. Яловой, ситуацию усугубляют ветровая и водная эрозия, засоление земель, опустынивание восточной части края. Только эрозионными процессами на Ставрополье охвачено 1,5 млн гектаров пашни. Почти столько же и засоленных земель.

Что же делается для того, чтобы коренным образом улучшить ситуацию? Особая роль здесь отводится минеральным удобрениям. По научно обоснованным нормам на каждый гектар необходимо внести не менее 100 кг в действующем веществе. Ставропольским аграриям до этого пока далеко. По словам А. Ялового, в среднем по краю один гектар пашни получает 38 кг удобрений. Для сравнения: в Краснодарском крае, где почвы и без удобрений гораздо богаче ставропольских, вносят по 78 кг, а в Белгородской области — по 85 кг.

Полностью со статьей можно ознакомиться в разделе «Обзор прессы»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля