Сегодня: 2019-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская область: курица свинье… — товарищ.

Грандиозная стройка идет сегодня в Родниковском комплексе, что в Красноармейском районе Челябинской области. Шутка ли — полностью реконструировать несколько десятков старых помещений, построить новые, смонтировать современные системы и оборудование, соблюсти все строительные и экологические нормы, сформировать профессиональный коллектив специалистов, чтобы через два года в светлых и просторных свинарниках хрюкали и размножались более 100 тысяч отборных свиней, передает минсельхоз Челябинской области.

Посмотреть, как идут работы, и на месте оценить масштаб строительства, выявить проблемные места будущего свинокомплекса приехали 17 сентября руководители двух управлений министерства сельского хозяйства Челябинской области — животноводства и технической политики С. Бургучев и птицеводства В. Корчагин, а также начальник управления сельского хозяйства Красноармейского района В. Трапезников. Интерес государственного птицевода к свиноводческому делу объясняется просто — Родниковский свинокомплекс приобрела аргаяшская птицефабрика «Уралбройлер», чтобы развивать прибыльный бизнес и обеспечивать Южный Урал качественным мясом. Кстати, проектная мощность, на которую комплекс должен выйти к концу 2010 года, — не менее 15 тысяч т свинины в живом весе ежегодно.

«Цена вопроса, — говорит генеральный директор ЗАО «Уралбройлер» Е. Наруков, — три миллиарда рублей. Из них два миллиарда — восьмилетний кредит, остальное — собственные ресурсы птицефабрики. Уже освоено 1,8 миллиарда». Закуплено и монтируется современное оборудование — боксы для животных, австрийские индивидуальные станции кормления, германское оборудование для искусственного осеменения, системы вентиляции. Сооружаются специальные емкости для сбора навоза по семь тысяч кубометров каждая, обустраивается административно-хозяйственный блок — контора, подсобные помещения, санпропускник, душевые, столовая.

Интересна предыстория возрождения Родниковского свинокомплекса, который действовал еще в советское время, но в годы реформ обанкротился. «Два года назад мы с руководителями «Уралбройлера» осматривали этот комплекс, — рассказывает В. Корчагин. — Первоначально был план перестроить его и организовать птицеводческую площадку. Но оказалось, что комплекс спланирован таким образом, что без капитальной ломки всех зданий новую птицефабрику не сделать — не удастся соблюсти все технологические требования птицеводства, в том числе раздельное содержание молодняка, родительского стада, бройлеров. Это было бы слишком затратно. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно использовать комплекс по назначению — заново организовывать свиноводство». Остается добавить, что приобретение комплекса для «Уралбройлера» — это удачное вложение средств, поскольку последняя хрюшка покинула эти стены еще в 1996 году, и с тех пор вся болезнетворная микрофлора исчезла, проще говоря — все выветрилось. После банкротства предприятия в 1990-х годах все старое оборудование было распродано, но остались добротные помещения. А в 2006 году заработал национальный проект «Развитие АПК», который дал возможность инвесторам получать в банках долгосрочные кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, а от государства — компенсацию процентных ставок по этим кредитам.

Тем не менее, повод для беспокойства у руководства «Уралбройлера» есть, и весьма серьезный: как говорит Е. Наруков, первоначальная стоимость строительства и реконструкции со времени начала строительно-монтажных работ в начале прошлого года увеличилась более чем наполовину — резко подорожали стройматериалы, транспортные услуги, энергоносители. Поэтому строители торопятся — уже в начале следующего, 2009 года сюда планируется завезти первую партию племенных свинок и хряков и начать воспроизводство стада. Животных канадской селекции — восемь тысяч племенных голов — закупят в славящейся своим свиноводством Оренбургской области.

О будущей технологии рассказал управляющий свинокомплексом А. Пятниченко. Поступающих на комплекс свинок сначала поместят в карантинник, после него племенных животных отправят в центр репродукции, где будет производиться искусственное осеменение, опорос и откорм молодняка до веса 52 килограмма. К слову, первых своих поросят здесь планируют получить через полгода после завоза первой партии животных в полторы тысячи голов, то есть во второй половине 2009 года. Потом подросших свинок переведут в основные помещения, где они будут расти до достижения убойного веса в 115 кг. На свинокомплексе построят собственный убойный цех, а в будущем планируется создать мощности по переработке свинины.

Содержаться животные будут в светлых, экологичных свинарниках с решетчатыми полами, куда будет уходить навоз и по подземным стокам направляться в хранилища. На очень высоком уровне будет поставлено воспроизводство стада — осеменяться свинки будут только искусственным способом, который позволяет добиться почти 100-процентной оплодотворяемости. Кстати, здесь намерены применить эффективную селекционную схему, используя продуктивные качества сразу трех пород — йоркширской, ландрас и дюрок. Породы будут скрещивать и добиваться наивысших привесов молодняка — до 600 граммов в сутки — в два раза больше, чем в советское время. А в будущем «Уралбройлер» построит отдельную племенную свиноферму — племрепродуктор второго порядка.

Особенность свиноводства в том, что свинопоголовье дает огромное количество навоза. Для этого и сооружают на территории комплекса несколько вместительных емкостей для сбора этого материала. В хранилищах навоз будет выдерживаться около девяти месяцев, за которые в нем произойдут биохимические реакции, и он превратится в ценное органическое удобрение. Проблема может проявиться в том, что потом это удобрение нужно будет куда-то вывозить. На этом заострил особое внимание С. Бургучев: «Нужно уже сейчас решать вопрос, какие поля вы будете удобрять. Нужно встречаться с руководством района, с держателями земельных паев и договариваться о передаче земли. И обязательно использовать эту землю для производства сельхозпродукции, того же корма для свинопоголовья!». Е. Наруков подтвердил, что именно так собственник и собирается действовать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля