Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Брянские хлебопекари борются с убытками, поднимая цену на хлеб.

Пекари хотят поднять цены на популярные сорта хлеба в среднем на два рубля. Полупустые закрома регионального фонда зерна вынуждают их закупать ржаную муку по невыгодным ценам, пишет «Российская газета».

Прошлогодние запасы ржи закончились еще в середине августа, а новый урожай только начали засыпать в закрома. Процесс этот не быстрый, но завершить его, по словам руководителя ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» В. Горло, планируется уже к 22 сентября. Пока же в региональном фонде зерна 25 тыс. т ржи. Хуже обстоят дела с продовольственной пшеницей: ее качество в основной массе оставляет желать лучшего. Все дело в низком содержании клейковины — это практически не позволяет использовать урожай этого года для хлебопечения.

— В результате восемь основных хлебопекарных предприятий, контрольные пакеты акций которых находятся в областной собственности, вынуждены закупать муку на свободном рынке, — посетовал на оперативном совещании у губернатора начальник отдела переработки регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию В. Смолин. — Из-за этого они стали работать с отрицательной рентабельностью в 10 — 17 процентов.

Единственно возможный выход из критической ситуации хлебопеки и сельхозкомитет видят в очередном удорожании готовой продукции — повышении цены в среднем еще на 2 рубля. Если далеко не оригинальную инициативу воплотят в жизнь, то наиболее дешевый и простой в производстве «социальный» батон будет стоить около 13 рублей, а буханка такого же хлеба — порядка 12 рублей.

— Это ниже, чем в других регионах: в соседних с Брянщиной областях хлеб уже стоит от 16 до 21 рубля, — доказывал В. Смолин. — Однако подобная мера позволит хлебопекам не только выйти на положительную рентабельность в 2-3 процента, но и спокойно продержаться еще полгода — даже с учетом ожидающегося в начале следующего года повышения цен на газ и электроэнергию.

Между тем губернатор Брянской области Н. Денин опасается, что в январе хлебопеки снова заявят об убыточности своего производства и опять потребуют поднятия цены. Глава региона настойчиво посоветовал руководству регионального фонда зерна «не тянуть в яму» хлебопекарные предприятия, а их руководителям — в который уже раз — «расширять ассортимент».

— На предприятии каждый день выпекают 35 наименований продукции, но именно ржаной хлеб составляет в ассортименте нашего предприятия 70 процентов, — замечает генеральный директор одного из хлебокомбинатов В. Кучерявенко. — На других заводах эта цифра и вовсе может достигать 90 процентов. При этом львиная доля себестоимости — 50-65 процентов — приходится на муку.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля