Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сотрудничество с Норвегией выгодно отечественному рыболовству.

Россия и Норвегия намерены согласовать единые правила рыболовства в Баренцевом море, прежде всего в районе архипелага Шпицберген.

Как сообщил Интерфаксу руководитель центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев, на будущей неделе в Москве должна состояться встреча руководителя ведомства А. Крайнего с сопредседателем Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) Й. Крогом, на которой будет выработана и согласована повестка дня предстоящего заседания комиссии. Заседание назначено на 13-17 октября в Бергене (Норвегия).

«Одним из ключевых пунктов обсуждения станет вопрос о единых правилах рыболовства в Баренцевом море и неукоснительном соблюдении норвежской стороной международных соглашений о совместной хозяйственной деятельности в районе архипелага Шпицберген, где не прекращаются задержания российских траулеров», — подчеркнул он.

Конфликты в зоне Шпицбергена возникают в связи с тем, что не урегулированы вопросы рыбного промысла в этом районе. В 1920 году по Парижскому соглашению была установлена трехмильная норвежская зона в районе Шпицбергена.

В данном случае Норвегия обязана, по Договору о Шпицбергене 1920 года, осуществлять свой суверенитет над архипелагом только «на условиях, предусмотренных договором». А договор не предусматривает права Норвегии устанавливать, кроме территориальных вод, какие-то еще морские зоны вокруг Шпицбергена. Между тем, затем зона была расширена до 12 миль. Через некоторое время Норвегия в одностороннем порядке расширила эту зону до 200 миль. Как заявлял ранее А. Крайний, Россия с 1977 г. не признает и не собирается признавать эту зону, так как право на ее обозначение не вытекает из соглашения 1920 года.

Норвежская рыбоохрана продолжает активно задерживать российские суда в 200-мильной зоне, препровождает их в норвежские порты и налагает аресты.

Стоит отметить, что военно-морской флот России возобновил присутствие в районе Шпицбергена. Сейчас архипелаг патрулирует противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля 2008 г. в этих водах постоянно находится ракетный крейсер «Маршал Устинов». Таким образом, военные пытаются поддержать российских рыбаков, которых власти Норвегии регулярно выдворяют за пределы промысловых районов. Эксперты уверены, что только жесткие меры помогут России сохранить территорию.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Он имеет особый статус — хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт — город Баренцбург. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

По данным инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт», на российско-норвежском заседании, по всей вероятности, будет достигнута взаимоприемлемая договоренность о прозрачном рыболовстве с соблюдением единых правил и норм рыболовства и соответствующий мониторинг и контроль за деятельностью рыбопромысловых судов. За период с 1980 г. по 2004 г. объемы вылова водных биологических ресурсов России и Норвегии в районе архипелага Шпицберген сократились в 17 раз с 690,2 тыс. т до 40 тыс. т, а в сравнение с 2000 г. в 3,4 раза.

В прибрежных водах архипелага российские рыбопромысловые суда добывают до четверти всего объема вылавливаемых в Баренцевом море водных биоресурсов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля