Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Сибирская органика» зароет в болота 10 млн евро.

ЗАО «Сибирская органика» (Омск) форсирует добычу сапропеля — объемы переработки природного удобрения вырастут в 40 раз. Инвестировав 10 млн евро в развитие производства, готовую продукцию омичи намерены поставлять не только на внутренний рынок, но и в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты отмечают высокие риски проекта: «без хорошей дистрибьюторской сети идти в этот бизнес не стоит», пишет «Коммерсантъ».

О проекте строительства нового производственного комплекса по добыче и переработке сапропеля в Омской области сообщил вчера председатель совета директоров ЗАО «Сибирская органика» Александр Третьяков. «Комплекс включает в себя помимо имеющихся еще десять участков по добыче сапропеля с первичной переработкой и комбинат по глубокой переработке экстракта сапропеля. Участки предполагается разместить в радиусе 100-350 км от областного центра. Сам комбинат — в городе Тюкалинске Омской области. Мощность добычи после выхода на плановые параметры составит 1 млн куб. м сырья в год. В настоящий момент годовая добыча составляет 25 тыс. куб. м ежегодно», — рассказал господин Третьяков. По его словам, в развитие производства компания вложит 10 млн евро, срок окупаемости оценивается в пять лет. «Суммарный оборот вновь созданного холдинга составит 50 млн евро», — подчеркнул господин Третьяков.

Сбывать готовую продукцию ЗАО «Сибирская органика» будет в России, а также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «На сегодняшний день рынок испытывает дефицит продукции на основе сапропеля. Покупатель нацелен на потребление экологически чистых продуктов питания, а получить такие продукты без сапропеля невозможно. Учитывая тенденцию увеличения объемов применения химических удобрений, у органических, сбалансированных по составу, хорошее будущее», — считает господин Третьяков.

Выход на международные рынки российские переработчики сапропеля называют «логичным шагом». «Страны Африки и Востока готовы покупать сапропелевые продукты в России большими партиями. К примеру, минимальный объем поставок для заключения контракта китайскими компаниями оценивается в 200 тыс. т сапропелевой продукции ежегодно. В настоящий момент земельные ресурсы ряда стран мира истощены, и сапропель для них — золотая кладезь, в нем содержатся все органические вещества, необходимые почвам», — говорит директор ООО «БэстИнком» (Красноярск, занимается добычей сапропеля) Александр Павлов. По его словам, в настоящее время конкуренция на рынке сапропеля невысока.

С большим скепсисом оценивают амбициозные планы «Сибирской органики» по увеличению объемов добычи сапропеля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области. «Специалистами подсчитано, что использование сапропеля в качестве удобрения экономически неэффективно — из-за высоких транспортных издержек и цены. Для поддержания плодородия почвы в наших условиях требуется не менее одной тонны удобрения на гектар земли, это очень затратно. Более оправданно использовать традиционные органические удобрения», — считает начальник отдела растениеводства и землепользования минсельхоза Омской области Владимир Мороз.

Аналитики также отмечают высокие риски этого проекта. «В начале 90-х уже был прецедент, когда ряд российских компаний вышел на рынок Западной Европы. Они тут же столкнулись с тем, что розничные цены на продукты переработки сапропеля на порядок выше оптовых. Условно говоря, сапропель закупался по 50 центов, а продавался в розницу по $10. В связи с этим эффективность проектов оказалась очень низкой. Выйти на этот рынок очень сложно, и без хорошей дистрибьюторской сети идти в этот бизнес не стоит», — считает начальник аналитического управления финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Как сообщил Александр Третьяков, к расширению производства компания приступит в течение года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля