- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Альтернатива микстуре.

Ученые выяснили: обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин, сообщает ИА «Медицина».

Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского Колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин.

Так, при применении кодеина люди все равно оставались подвержены действию капсацина — раздражающего вещества, стимулирующего кашлевой рефлекс, а при применении теобромина для возбуждения кашля ученым пришлось вводить дозу капсацина, превышающую стандартную на 30%. Кроме того, у теобромина было выявлено еще одно положительное свойство — в отличие от других противокашлевых препаратов, он практически не влияет на сердечнососудистую или нервную системы. Механизм его действия, судя по всему, связан не с угнетением кашлевого центра головного мозга, а со специфическим угнетением активности блуждающего нерва, передающего в том числе и информацию от рецепторов дыхательных путей.

Исследователи советуют: чтобы меньше кашлять, ешьте больше шоколада!