Проблемы, накапливающиеся в российской экономике, осложняют выполнение государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, отмечает ИА «Agrobel.by».
Как заявил министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев на заседании круглого стола в рамках VII международного инвестиционного форума «Сочи-2008», еще год назад предполагалось, что «кредиты сельхозпроизводителям будут стоить 10%, максимум, 12% годовых». Но сейчас они реально стоят 20%, отметил он, добавив, что «длинных» денег вообще нет.
Проблемами глава Минсельхоза назвал и взаимоотношения с естественными монополиями, а также с торговыми сетями. По его мнению, государство на сегодня не имеет четких правил игры с торговыми сетями. «Сомнение вызывает и решение о существенном росте тарифов на услуги естественных монополий на ближайшие 5 лет», — отметил он.
Как считает А. Гордеев, работу отрасли зачастую тормозит государственная машина. По его мнению, опасность в том, что при существующей системе госуправления есть возможность для поборов, административных барьеров, использования силовых структур по заказу конкурентов. «Это не может не пугать и не настораживать», — отметил он.
Как считает А. Гордеев, эта ситуация осложняет и разработку стратегии до 2020 года. В таких условиях трудно и сформулировать показатели, и доказать, что они достижимы, заявил он.