Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Владимир Путин и Алексей Гордеев поговорили о рекордном урожае.

На прошедшем 22 сентября заседании Правительства РФ обсуждались наиболее острые вопросы, стоящие на повестке дня. Среди них были и проблемы АПК, которым Владимир Путин уделил большое внимание. Приводим выдержки из стенограммы, касающиеся сельского хозяйства.

В.В.Путин: Алексей Васильевич (обращаясь к А.В.Гордееву), Вы были в Польше, встречались с коллегами из восточноевропейских стран. Как шла дискуссия, о чем договорились? Это первый вопрос.

И второй, нас касающийся непосредственно, — каковы хотя бы промежуточные результаты уборочной кампании?

А.В.Гордеев: По Вашему поручению я посетил Польшу, участвовал в известной выставке &quotПольагро&quot — это крупная аграрная выставка, которая действует еще со времен стран Совета экономической взаимопомощи. Они ее восстановили.

В рамках этой выставки прошла встреча руководителей аграрных министерств стран Восточной Европы, где состоялось серьезное обсуждение вопросов развития сельского хозяйства и гармонизации аграрной политики Европы и России. Вы эти вопросы тоже неоднократно поднимали.

Отдельно состоялась встреча с министром сельского хозяйства Польши, в очень доброжелательной атмосфере, при деполитизированном подходе.

Встреча с представителями аграрного бизнеса Польши подчеркнула, что речь сегодня уже идет не просто о торговле, а о том, чтобы развивать совместные инвестиционные проекты, восстановить наше общение в области аграрной науки, обмен специалистами.

Договорились, что такого рода мероприятия будем проводить ежегодно, и в рамках российско-польской межправительственной комиссии создать специальную постоянно действующую рабочую группу по вопросам аграрной сферы.

В общем, встреча показала, что на сегодня каких-то острых проблем взаимопонимания у нас нет.

Если говорить о втором вопросе, то уборочные работы подошли к завершающей фазе. На сегодня 82% площадей обмолочено, 38 млн га, намолотили 98,5 млн тонн, это и зерновые, и зернобобовые культуры, на 19,5 млн тонн больше, чем в прошлом году, хотя и урожай прошлого года тоже был неплохой.

Очень интересная цифра урожайности — 25,9 ц/га, рекордная за всю историю страны, примерно на 20% идем выше, чем в прошлом году. Ожидаем, что зерна в чистом весе соберем порядка 95-100 млн тонн. Так что в этом смысле есть все основания говорить о том, что ситуация на продовольственном рынке в стране будет спокойная.

Неплохой урожай и кукурузы, опять же рекордная цифра — более 5 млн тонн, в советские годы максимум мы собирали 4 млн тонн. Хороший урожай риса, масла семян подсолнечника, остальных культур.

Сейчас уборка переместилась практически полностью в регионы Сибири. Была, к сожалению, сложная погода, прогноз на эту оставшуюся неделю — существенно лучше, и мы надеемся к началу октября все завершить.

11 октября подведем итоги выполнения всех задач очередного сельскохозяйственного года. Это будет происходить во Всероссийском выставочном центре, который мы раньше называли ВДНХ, будут участвовать все регионы. Просьба, Владимир Владимирович, приглашаем Вас тоже поучаствовать в этом крупном событии.

Уже поставили задачу проведения озимого сева.

Я просто напомню, что примерно 40% урожая складывается за счет озимых культур. Темпы хорошие. Поставили себе объем работ на 10% больше, чем в прошлом году, где-то 17 млн га засеять осенью. И это будет хороший задел как по объему, так и по качеству зерна. В основном это, как правило, продовольственное зерно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля