Россия и Белоруссия нацелены на совместное развитие сельхозмашиностроения. Об этом заявили Премьер-министр Республики Беларусь С. Сидорский и Генеральный директор Ростсельмаш В. Мальцев во время официального визита белорусской правительственной делегации на предприятие.
Компанию Ростсельмаш посетил Премьер-министр Республики Беларусь С. Сидорский. Посещение предприятия стало первым пунктом программы официального визита правительственной делегации Белоруссии в Ростовскую область, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества в различных областях экономической деятельности.
В составе делегации РБ присутствовали также: министр промышленности А. Русецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ В. Долголев, представители белорусского бизнеса. От руководства Ростовской области зарубежную делегацию сопровождал Глава администрации (губернатор) В. Чуб. На территории предприятия делегацию встречали председатель Совета директоров ПС «Новое Содружество» К. Бабкин и Генеральный директор компании Ростсельмаш В. Мальцев.
Это первый визит Премьер-министра РБ на Ростсельмаш. В ходе него гости посетили главный конвейер предприятия, цех гибких технологий, оборудованный лазерными комплексами фирмы «TRUMPF», а также новый логистический комплекс компании. С. Сидорскому была презентована современная продуктовая линейка компании, в том числе VECTOR 410, ACROS 530, DON 680M, тракторы Buhler VERSATILE, а также концепты энергосредства, нового роторного и кормоуборочного комбайнов, которые будут поставлены на производство в следующем сельхозгоду.
«Живой завод, отличное производство», — отметил С. Сидорский после знакомства с заводом. Во время подведения итогов визита премьер-министр РБ выразил заинтересованность в развитии кооперации между Ростсельмаш и предприятиями белорусского сельхозмашиностроения. «Надо кооперироваться и двигаться дальше», — резюмировал премьер-министр РБ и отметил, что более детальное обсуждение согласованной программы развития сельхозмашиностроения двух стран должно пройти на встрече министров промышленности России и Белоруссии.
«Мы также намерены продолжать сотрудничество, — подтвердил со своей стороны и Генеральный директор Ростсельмаш В. Мальцев, — однако кроме наращивания поставок запасных частей и продукции по кооперации наша компания заинтересована, прежде всего, в реализации на белорусском рынке зерно- и кормоуборочной техники. Последняя крупная партия комбайнов была поставлена в Белоруссию в 2006 году, тогда на территорию республики вошли 350 Дон 1500Б. До этого в 2005-м в страну было реализовано 200 единиц техники».
Уже в следующем году, по словам В. Мальцева, Ростсельмаш представит документы на тендерную комиссию, созданную в Белоруссии.
По оценке генерального директора Ростсельмаш, для белорусского рынка могут быть интересны в первую очередь две модели ростовских зерноуборочных комбайнов — ACROS 530 и ACROS 540, так как производительность этих машин соответствует урожайности зерновых культур, получаемой в Белоруссии: «Кроме того, в ближайшие месяцы на нашем предприятии начнется серийный выпуск новой роторной машины, аналогов которой Белорусский завод комбайнов не производит. Эта комбайн должен заинтересовать аграрные предприятия, нацеленные на интенсивный рост рентабельности зернопроизводства».