Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина: рентабельность подсолнечника может снизиться почти вдвое.

Эксперты поясняют пессимистический настрой украинского рынка подсолнечника погодными катаклизмами, в частности засухой в южных областях страны и нынешними дождями. Об этом ИА «УКРИНФОРМ» рассказали в Украинской аграрной конфедерации. Предварительные прогнозы по объемам урожая уже дважды пересматривались в сторону уменьшения.

В середине лета профильное министерство обещало, что в закрома попадет не менее 6 млн т. В августе независимые аналитики озвучили цифру в 5,7 млн т, а на 10 сентября она равнялась 5,2 млн т. Причем уже, сейчас специалисты признают, что итоговые показатели могут оказаться еще ниже.

По словам аналитиков, из-за засухи урожайность снизилась с предполагаемых 13,7 ц/га до 12,5 ц/га (в 2007 г. — 13,1 ц/га). Дожди затягивают сроки уборочной кампании и увеличивают затраты хозяйств на доработку продукта, к примеру, его просушку и хранение. И дело, считают они, даже не в дополнительных расходах — сейчас многие хозяйства сталкиваются с тем, что попросту не могут найти свободных площадей для хранения, так как элеваторы под завязку забиты убранными ранее пшеницей и рапсом.

Валовой сбор подсолнечника в текущем году все равно превысит прошлогодний показатель почти на 1 млн т. Увеличение урожая обеспечило в первую очередь существенное расширение площадей под культурой — вместо прошлогодних 3,3 млн га воодушевленные успехами 2007 г. аграрии засеяли более 4 млн га. Выделить под семечку дополнительные угодья их убедили более чем привлекательные цены — в минувшем сезоне стоимость тонны подсолнечника доходила до 4,5 тыс. грн., что позволило хозяйствам выйти на рентабельность более 150%. Но, по мнению специалистов, в нынешнем году ценовые рекорды повторить вряд ли удастся.

Сейчас селяне могут выручить за семечку не более 1,35-1,6 тыс. грн./т, а сырая погода и дефицит хранилищ не оставляют им возможностей для торга. В ближайшие месяцы переработчики едва ли согласятся платить больше, ведь на многих МЭЗах еще хранится закупленный по рекордным ценам, но так и не переработанный после ограничения экспорта масла подсолнечник. По оценкам УАК, его запасы на предприятиях могут составлять порядка 200 тыс. т.

Новым ценовым рекордам на сырьевом рынке препятствует и удешевление подсолнечного масла на мировых рынках. Если на начало июля за тонну масла в Европе давали $1,96 тыс., то по состоянию на 11 сентября цена упала до $1,18 тыс. Эти факторы, наряду с удорожанием выращивания подсолнечника, могут снизить рентабельность культуры до 40%, что в следующем сезоне заставит аграриев задуматься, стоит ли и дальше наращивать площади под ней.

С 1 сентября Украина отменила индикативные цены на семечку, чего требовали условия вступления в ВТО. Согласно последним ежегодно на 1% будет снижаться и экспортная пошлина. Эти факторы, наряду с затоваренностью МЭЗов сырьем и подсолнечником, могут способствовать увеличению экспорта семечки до 400 тыс. т в текущем сезоне, считают эксперты.

(1000 грн = $200.2)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля