Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Нижегородская область: земельный передел.

Лукояновский район — глубинный, до областного центра почти две сотни километров. В последнее время тут кипят нешуточные страсти, связанные с земельным переделом. Дело в том, что район этот находится в юго-восточной зоне, где преобладают плодородные черноземы. А если добавить, что большинство местных хозяйств либо развалились, либо близки к этому и не могут нормально действовать без посторонней помощи, то станет понятным нынешний повышенный интерес к здешним землям многих инвесторов.

Конечно, интересы у инвесторов разные, некоторые вовсе не скрывают, что приобретают у обедневших крестьян землю за бесценок, чтобы потом подороже ее перепродать, сделать на этом свой бизнес. Таких вовсе не интересует, будет ли на полях что-либо расти, землю они рассматривают как выгодный товар.

Кстати, земельными долями в свое время были наделены сельские учителя, врачи и другие категории работников, которым в общем-то безразлично, в чьих руках впоследствии окажется их земля. Вот и отдают охотно селяне свои доли в шесть с лишним гектар, по сути, за бесплатно приезжим, хотя местные власти не перестают предупреждать, что реальная стоимость земли в районе гораздо выше. Из-за безденежья крестьяне расстаются с землей, которая досталась им от дедов и отцов, буквально была полита их потом за века.

В селе Большое Маресево раньше был крепкий крупный колхоз, где только пашни было 3,2 тыс. га и около тысячи га сенокосов и выпасов. Нынешний СПК «Родина» переживает далеко не лучшие времена — посевные площади сократились, резко уменьшилось поголовье скота на фермах. Одно время тут взялся хозяйствовать известный нижегородский предприниматель А. Климентьев, который крестьянам насулил сперва золотые горы, а по сути, разорил хозяйство. От окончательного краха «Родину «спасло то, что Климентьев за разные прегрешения вскоре угодил в тюрьму. Ныне СПК возглавляет бывший главный бухгалтер М. Сайгина, которая не скрывает, что самому хозяйству не выжить в нынешних условиях. Если какое-то улучшение сейчас тут наблюдается, то в основном благодаря появлению нового инвестора — местного предпринимателя И. Смирнова.

Нынче весь май и июнь в Большом Маресево и соседней деревне Нехорошеве усиленно скупала землю у крестьян компания «Сельхозинвест». Сперва давали по 8 тыс. руб за земельную долю, потом — 12 тыс. руб.

Примерно в то же самое время сюда пожаловали представители ОАО «Акрон», которое занимается производством химической продукции для села, а по «совместительству» имеет в липецкой и Орловской областях свои сельхозпредприятия. Созданная недавно в Лукояновском районе «дочка» этой фирмы «Лукояновагронова» должна развернуть столь же успешный сельскохозяйственный бизнес на Нижегородчине. Лукояновское представительство ныне успело скупить все земельные доли в лучшем зерновом хозяйстве района — СПК «Полянский», колхозах «Восход» и «Дружба», в селах Чирингуши, Пичингуши и Новоселки. Что касается Большого Маресево, то тут «Акрону» достались 57 земельных долей по цене 20 тыс. руб за каждую. Восемь собственников продали землю соседнему фермеру А. Писанову, а еще восемь работников «Родины» решили пока не расставаться со своей землей, попробуют на ней работать самостоятельно.

О масштабах дальнейшего земельного передела говорит такая цифра — до сих пор в «Родине» остаются невостребованными 263 земельные доли, которые впоследствии отойдут в районный фонд или будут проданы наследниками бывших владельцев этих долей.

Весьма острые дебаты вокруг земли развернулись на недавнем собрании новых собственников, которым требовалось определиться конкретно с расположением своих купленных полей. Проходило оно в Большом Маресево в сельской администрации, только регистрация доверенностей от бывших собственников долей заняла почти полтора часа. Подогрел обстановку такой эпизод — представитель «Сельхозинвеста» вывели из помещения на улицу «для разговора по душам» селян, которые в ходе собрания надумали продавать свою землю не «Сельинвесту», как намечалось ранее, а конкурентам из «Акрона», поскольку последний назначил цену на нее повыше.

Порядком пошумев и порядившись (в чем сметливым нижегородским крестьянам надо отдать должное), эти люди все-таки решили отдать землю «Сельхозинвесту», выторговав при этом денежную доплату за землю, а также натуроплату в виде вспашки усадов и центнера зерна на каждую долю.

Надо сказать, что представители «Сельхозинвеста» не случайно действовали столь энергично и напористо — в результате у них оказалось больше, чем у остальных участников собрания купленных долей. Всего 272 доли или 1,8 тыс. га. А вот следующее событие уже не поддается объяснению — ни правовому, ни моральному. Войдя что называется во вкус, этот инвестор объявил о намерении приобрести в «Родине» оставшиеся невостребованными 263 доли, а это почти 2,4 тыс. га черноземов. К сожалению, такое неправомочное решение собранием было принято, и теперь, по-видимому, соответствующим органам предстоит разбираться в этой нелегкой ситуации.

О том, как порой непросто даются людям на селе споры вокруг земли, говорит такой факт- фермер А. Писанов, представляющий на собрании интересы 8 дольщиков, хотел в счет их долей получить участок на поле ? 65. И надо же такому случиться, что на этот же участок претендовали те самые восемь крестьян из «Родины», которые намеревались хозяйствовать самостоятельно. Этот участок всего в 112 га стал на собрании настоящим камнем преткновения — ни одна из сторон поначалу не хотела уступать. Лишь после двух часов дебатов частники пошли «на мировую», получив землю ничуть не хуже по соседству.

Любопытно, что теперь в Лукояновском районе в результате земельного передела выявилось пять крупных собственников (считай инвесторов) местных хозяйств- ООО «Добрая земля», ОАО «Акрон», ЗАО «Агрофинанс», частные предприниматели А. Потапов и И. Смирнов (последний, как уже говорилось, инвестирует в «Родину»). Остается надеяться, что приход на село настоящих инвесторов, заинтересованных в хозяйском использовании земли, пойдет на пользу нижегородцам.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля