Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. А куда смотрит власть?

Президиум Башкирского республиканского совета ветеранов обсудил злободневный вопрос: о состоянии подворий, личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков пенсионеров.

В своем постановлении главная ветеранская организация республики ставит перед властями вопрос о разработке программы «Ветеранское подворье» в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». Кроме того, министерству сельского хозяйства адресована просьба о включении в действующую программу «Повышение производительности и устойчивости крестьянских, фермерских хозяйств» раздела о развитии ветеранских подворий и садово-огородных участков пенсионеров.

И это не пустое сотрясение воздуха. По данным Башкортостанстата, в республике насчитывается сегодня 586 тыс. личных подсобных хозяйств, 508 тыс. коллективных и индивидуальных садов, 44 тыс. огородов. Удельный вес производимой в них сельхозпродукции довольно высок. Только в 2007 году в личных подсобных хозяйствах выращено на убой почти половина всего скота и птицы в республике. Производство молока составило 67,3%, яиц — 33%, картофеля 96%, овощей, плодов и ягод — 97,3%, меда — 81%. Не секрет, что все это продовольственное изобилие, по сути дела, держится на плечах уже немолодых людей, в основном пенсионеров.

Личные подсобные хозяйства, садово-огородные участки стали для старшего поколения своего рода «палочкой — выручалочкой». Если лишить стариков и этого спасательного средства, то они попросту не выживут на свои нищенские пенсии.

Безусловно, власть должна, обязана оказывать постоянную помощь и поддержку ветеранским подворьям и личным подсобным хозяйствам, широко пропагандировать и распространять передовой опыт работы, ежегодно проводить районные смотры-конкурсы на лучшее ветеранское подворье, садово-огородные участки пенсионеров. Но проводится ли такая работа?

Как отмечается в постановлении, нуждается в совершенствовании система реализации произведенной продукции. На рынках, например, надо выделять торговые места для ветеранов. Важно обеспечивать личные подворья пожилых дешевыми кормами, не забывая об их централизованной доставке, посадочным материалом, районированными сортами семян овощей, картофеля и саженцами, а также современным инвентарем для сада-огорода. Требует дальнейшего совершенствования транспортное обеспечение садоводов.

Несколько существенных предложений и просьб республиканский Совет ветеранов направил правительству, министерствам и ведомствам, главам администраций муниципальных районов и городских округов. Они касаются обеспечения личных подсобных хозяйств и ветеранских подворий малогабаритной техникой и предоставления кредитов банками, вопросов помощи в уборке урожая и отводе специальных мест на колхозных рынках для пенсионеров, желающих реализовать излишки выращенной сельхозпродукции.

Немаловажный вопрос — выделение земель близ сельских поселений. Для выпаса крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, принадлежащих местным жителям, о недопустимости продажи этих земель в частную собственность, о выделении земельных участков пенсионерам для занятия садоводством, огородничеством, пчеловодством и другими видами посильной деятельности, о поддержании общественного порядка в коллективных садах, об обеспечении пожарной безопасности и экстренной медицинской помощи.

Безусловно, животрепещущую проблему затронула ветеранская организация Башкортостана. Хорошо было б, если бы к голосу ветеранов прислушались на властном Олимпе и приняли действенные меры по выполнению пожеланий республиканского совета ветеранов.

Ведь просят они от сильных мира сего, всего — ничего.

 
 
Один комментарий к Комментарий. А куда смотрит власть?
    0

    У меня совсем скоро в букмарках место закончится, но я рад добавлять с вашего блога и дальше ссылочки на интересные темы!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля