Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Латвийский хлеб опасен для здоровья?

Что-то не везет в последнее время латвийским продуктам. В них то и дело обнаруживают разные вредные вещества. Сначала «пострадали» шпроты — Роспотребнадзор РФ решил, что в них слишком много бензопирена. Теперь дело дошло до хлеба, который запрещают в Европе из-за повышенного содержания канцерогена акриламида, пишут «Известия». Между тем хлеб, выпеченный по латвийским рецептам, продается и у нас. Не подвергаемся ли мы опасности?

Казалось бы, какую угрозу может таить в себе хлеб?

Оказывается, весьма серьезную.

Стоит «пережарить» буханку или батон — и в хлебе появляется слишком много канцерогенов. Поэтому чиновники намерены принять закон, ограничивающий допустимое содержание акриламида в продуктах питания.

Тому, как Еврокомиссия заботится о здоровье потребителей, можно только позавидовать. Но латвийские хлебопеки недовольны. Ведь их продукция содержит больше акриламида, чем планируется разрешить. Придется менять производство, а это серьезные убытки.

По словам главы Латвийского общества хлебопеков В. Цирцениса, из продажи могут исчезнуть многие сорта хлеба. Такие, например, как хлеб с орехами или жареными овощами.

Впрочем, пока латвийским производителям беспокоиться рано. На сегодняшний день закон находится в стадии разработки и может быть принят не ранее 2011 года. До этого времени потребители смогут есть канцероген со спокойной душой.

Кроме того, закон может ударить как по латышам, так и по многим другим хлебопекам. Нововведение затронет интересы не только хлебопеков, но и весь — без исключения — фаст-фуд. Акриламид — неизбежный «спутник» любого гамбургера и чизбургера. А шведские ученые, к примеру, утверждают, что количество канцерогена в картофеле фри в 100 раз больше, чем разрешено Всемирной организацией здравоохранения.

Главный вопрос во всей этой истории: насколько защищены наши потребители от вредной продукции? Существующие нормативы четко указывают предельное содержание канцерогенов в разных продуктах питания. Более того, наши правила обычно гораздо строже, чем европейские. Но, выясняется, что не все так просто. Те же хлебопеки, например, оказались не в курсе проблемы, поднятой европейскими законодателями.

«Мы никогда не занимались идентификацией токсичных веществ, которые образуются при выпечке хлеба, у нас просто нет подобных данных», — признались в одном из профильных пищевых НИИ.

Между тем «подозрительный» латвийский хлеб — отнюдь не редкость на нашем рынке. Эта продукция как поставляется в Россию из самой Латвии, так и производится на местах, но по латвийской технологии. Достаточно вспомнить знаменитый рижский батон, популярный в нашей стране еще с советских времен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля