- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Рост объемов аквакультуры в Ленинградской области.

На прошедшем заседании правительства Ленинградской области были одобрены прогнозные показатели развития рыбохозяйственного комплекса региона. В соответствии с утвержденным графиком к 2013 г. объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить более чем на 50%: в 2007 г. добыча товарной рыбы предприятиями региона составила 16 тыс. тонн, в нынешнем — 19,7 тыс. тонн, а к 2013 г. должна достигнуть уже 30 тыс. тонн.

На данный момент, в Ленинградской области потребление рыбопродуктов в год составляет 16 кг на человека. К 2013 г. регион планирует довести потребление рыбопродуктов до 18 кг в год.

Доля Ленинградской области в общем вылове составляет около 0,5%. Область обладает уникальными природными и климатическими условиями для успешного развития аквакультуры. В настоящее время в связи с затягиванием принятия Закона «Об аквакультуре» и нормативно-законодательных актов, приводит к несогласованности процесса оформления и закрепления рыбоводных объектов между различными государственными ведомствами сдерживает развитие существующих и появление новых предприятий аквакультуры. Необходим четкий регламент и механизмы обеспечения развития аквакультуры, порядок оформления документов рыбоводческими хозяйствами, порядок проведения конкурса о предоставлении в аренду водных ресурсов на региональном уровне, и в целом комплексная разработка региональной программы развития аквакультуры с привлечением научно-исследовательских институтов.

В Ленинградской области действуют свыше 25 рыбоводных хозяйств, со среднегодовым объемом выращивания товарной рыбоводной продукции, включая выращенный рыбопосадочный материал свыше 2,1 тыс. тонн. При этом среднегодовой темп прироста объемов аквакультуры составляет на уровне 20%.