Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. А. Гордеев: у продбезопасности — четкие критерии.

26 сентября под руководством министра сельского хозяйства РФ А. Гордеева состоялось совещание по вопросу разработки проекта доктрины продовольственной безопасности страны, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Как сообщил глава Минсельхоза России, в декабре текущего года доктрина продовольственной безопасности РФ будет направлена на утверждение президенту РФ. Документ будет принят Указом президента.

«На фоне напряженной ситуации, на мировом продовольственном рынке принятие доктрины является принципиально важным», — отметил А. Гордеев. Министр констатировал, что кризисные явления на рынке привели к высоким темпам роста цен на сельхозсырье и готовые продукты питания. «Эта тенденция, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее 10-летие», — сказал глава Минсельхоза России.

Ссылаясь на данные ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), А. Гордеев сообщил, что в настоящее время в мире насчитывается 900 млн голодающих и 1,6 млрд недоедающих. «Это задача гуманитарная, большого политического уровня», — подчеркнул министр, отметив, что «нам сейчас необходимо установить четкие критерии продовольственной безопасности страны, чтобы она стала составной частью национальной экономической безопасности».

По мнению главы Минсельхоза России, «в основу доктрины должны быть заложены два основных принципа — обеспечение физической и экономической доступности к продовольствию в любое время в любых местах жизнедеятельности человека, а также безопасности и качества продуктов питания, если потребуется, путем пропаганды через рекламу здорового образа жизни».

«Это должен быть документ-инструкция для того, чтобы Правительство РФ и другие органы власти, проводя социально-экономическую политику, опирались на конкретные критерии, позволяющие решать задачу продовольственной безопасности», — сказал А. Гордеев.

Кроме того, считает он, необходимо, чтобы доктрина носила еще и идеологический характер, «простые люди должны понимать, что мы занимаемся серьезным делом, и это их напрямую касается».

Министр напомнил, что первая попытка принять доктрину продовольственной безопасности была предпринята в 1998 году, но решение не состоялось из-за противодействия финансово-экономического блока Правительства РФ.

В эксклюзивном интервью Генеральному директору медиа-группы «Крестьянские ведомости» Игорю Абакумову, которое глава Минсельхоза России дал 29 сентября, Алексей Гордеев дополнил эти высказывания следующим комментарием.

Продовольственная безопасность может быть выражена в конкретных цифрах. В зависимости от размеров страны, количества населения, протяженности коммуникаций эти показатели могут меняться. При этом надо учитывать даже такие параметры, как политический вес страны на мировой арене. Для Швейцарии, например, может быть, вполне достаточно производить шестьдесят процентов собственного продовольствия от общего уровня потребления, чтобы продовольственная безопасность этого государства была обеспеченной.

Для России же необходимо принять во внимание производство и потребление наиболее чувствительных социально-значимых продуктов питания и сельхозсырья. Ну, например, мясо, молоко, зерно, сахар, масло растительное. И по этим вот «чувствительным» продуктам подсчитать уровень самообеспечения за счет именно отечественного производителя. «На мой взгляд, минимальные здесь планки должны быть 80% на 20%, имея в виду первую цифру, как уровень производства отечественных предприятий и производителей, а вторую — ту часть продовольственного национального баланса, которую возможно покрывать за счет импорта».

К позиции министра можно прибавить только одно. Если такой подход к производству отечественного продовольствия будет закреплен на уровне государственной доктрины, десятки миллионов крестьян и работников российского АПК единодушно станут аплодировать этому решению.

Жаль только, что ждать его приходится почти двадцать лет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля