- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Новые свойства чая.

По информации «Reuters» немецкие ученые, исследовавшие черный чай, получили неожиданные результаты.

Сам по себе черный чай, заваренный в обычной пропорции, расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако все полезные свойства нейтрализуются, если добавить в чай молоко.

По мнению ученых, флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. В свою очередь, в молоке содержится группа белков, которые называют казеинами, и они при взаимодействии с чаем снижают концентрацию катехинов.

Давно считается, что чай полезен не только для сердца, но также и для профилактики рака. По данным некоторых исследований, вероятность заболеть раком пищевода и желудка у любителей чая вдвое меньше, чем у тех, кто чай не пьет.

Однако теперь немецкие ученые заявляют, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака. «Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая. Весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая». – Говорит один из авторов исследования Верена Штангл, профессор кардиологии одной из берлинских клиник. «Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это», цитирует ее слова «Guardian». Авторы проекта считают, что на их исследование весьма полезно обратить внимание жителям Британии, чья любовь к чаепитию общеизвестна. По мнению немецких специалистов, число «сердечников» на Британских островах должно быть гораздо меньше с учетом количества потребляемого чая. Однако, согласно некоторым данным, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком – что косвенно может подтвердить выводы немецких кардиологов.

«Результаты нашего исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», – говорит Верена Штангл.

Британия, впрочем, уже выразила сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией. Джун Дэвидсон, сотрудница Британского кардиологического центра, заявила, что исследование немецких коллег было довольно ограниченным, и по нему трудно судить о пользе или вреде небольшого количества молока в чае. «В Британии существует традиция в перерывах между работой пить чай. Это помогает расслабиться. Но для здоровья сердца гораздо важнее вести активный образ жизни, не курить и придерживаться сбалансированной диеты, нежели не пить чай с молоком», – считает она.

Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу, который изучал влияние чая на способность переносить стрессы, сказал, что в чае содержится около 200 биологически активных компонентов, и блокирование молоком катехинов не обязательно означает, что оно также снижает полезное воздействие других компонентов. А представительница Британского общества диетологов Катрин Коллинз вовсе придерживается противоположной точки зрения: по ее мнению, чай с молоком как раз более полезен, чем чистый чай – так как с «белым чаем» в организм поступает больше кальция – как раз из-за молока. «Польза есть как от черного, так и от «белого» чая. Так что пейте любой чай – на здоровье», – советует она.