Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Владимир Путин озадачился инфраструктурой.

Выступления российского премьер-министра на экономическом форуме в швейцарском Давосе ожидали как иностранные деловые люди и аналитики, так и наши предприниматели.

Позиция Владимира Путина, планы действий российского Правительства сразу же становились первополосными новостями. Ведь сегодня, когда наша страна довольно глубоко интегрирована в мировую экономику, от того, как скоро она преодолеет спад и начнет выход из кризиса, во многом зависит общее оздоровление близлежащих к России рынков, да и не только.

В ответах Председателя Правительства России на вопросы участников форума немало места было уделено продовольственной проблеме, развитию сельского хозяйства, включая российское малое и среднее сельское предпринимательство.

Главная мысль нашего премьер-министра: «Мы будем поддерживать малое и среднее предпринимательство во всех отраслях экономики, включая сельское хозяйство, на которое мы обращаем особое внимание… Сельскому хозяйству, повторяю, мы будем уделять приоритетное значение, имея в виду и необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны и мировой продовольственной безопасности. Я имею в виду увеличение вклада России в решение этой проблемы…».

Совсем недавно еще словосочетание «продовольственная безопасность» было понятием гонимым в России на самом высоком макроэкономическом уровне. Сейчас же наступили времена, когда мысль о необходимости выполнения параметров этого понятия для такой крупной державы как наша, стала составной частью государственной стратегии.

Примечательно, что и пути обеспечения продбезопасности также лежат в русле принятых и устоявшихся в мире экономических решений. Владимир Путин видит эти решения такими: «В числе наших приоритетов – формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы кредитной системы, реализация транспортных и иных инфраструктурных проектов…».

Конечно, от того, что российский руководитель называет в числе приоритетов до реальной глубинной отечественной практики, как может подтвердить любой российский фермер, — дистанция огромного размера. Местные начальнички всех мастей, региональные власти, несмотря на все призывы с самого верха, малый и средний бизнес в деревне «кошмарят» практически повсеместно. А каждому сельскому предпринимателю в одиночку до лидера Правительства или до Президента России не достучаться. Да и многие наши федеральные российские законы, другие подведомственные акты не настроены, мягко говоря, на то, чтобы раскрепостить инициативу тех активных сил, которые в деревне еще, несмотря ни на что все же остались.

Все так.

Но человеку все же свойственно отыскивать в происходящем некий позитив. Вот уже заговорили о приоритете сельского хозяйства. Больше стали выделять средств из федерального и региональных бюджетов средств на поддержку агропромышленной сферы.

О необходимости создания принципиально новой, рыночной инфраструктуры поддержки нашего нового сельского хозяйства фермерское сообщество, передовые аналитики говорят с самого начала основанной на частной собственности аграрной реформы в нашей стране. И вот теперь планы кооперирования мелких и средних сельских частников ложатся составной частью в государственные программы, за претворения которых в жизнь уже начинает нести прямую ответственность наш Минсельхоз.

Кстати, не могу не процитировать еще один пассаж из ответов Владимира Путина о взаимодействии торговых сетей с отечественными поставщиками продовольствия. «Деньги не доходят не только от банков в торговые сети, но они еще и не доходят из торговых сетей фермерам. Поэтому … критику фермеров в отношении самих торговых сетей я бы хотел, чтобы Вы тоже услышали…».

На это достаточно вспомнить, что, если от имени фермеров продажей их товара занимается принадлежащий самим же фермерам кооператив, проблемы с возвращением им вырученных денег возникнуть не может по определению. Да и с финансированием сельских граждан кредитная кооперация, должным образом поддержанная, справляется в отдельных регионах совсем не плохо.

Жаль только, что регионов тех очень мало – Поволжье, в какой-то степени – Ростовская область, частично – Кубань. Но если слова нашего Председателя Правительства обретут подкрепление в виде нормальных законов и приемлемой экономической практики, можно смело предсказать, что АПК будет в числе первых, кто начнет выход из кризиса.

За годы новейшей истории российское крестьянство много раз получало некие намеки на то, что им будет, наконец, уделено государственное внимание. Но зачастую эти ожидания тонули в бюрократической рутине и глубинах отечественной коррупции. Кризис, похоже, заставил по-новому, объективно взглянуть на существующую реальность.

И вот тут-то и приходит понимание, что, по большому счету, россиянам кроме как на самих себя рассчитывать не на кого. Ну, а уж прокормить свой народ наш крестьянин вполне способен. Главное, чтобы власти немного помогли или, по крайней мере, не слишком мешали.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Владимир Путин озадачился инфраструктурой.
    0

    Дурное употребление материальных благ очень часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля