Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Юг Руси» играет на понижение закупочных цен.

Вопреки организационным и финансовым усилиям Правительства сохранить созданный потенциал АПК, повышению государственных закупочных цен на зерно, отдельные агрохолдинги фактически противодействуют антикризисным мерам государства, претендуя, тем не менее, на бюджетную поддержку. Это явствует из многочисленных звонков читателей в редакцию AgroNews.ru.

Читатели обвинили AgroNews в том, что «уважаемое издание не уважает посетителей сайта и вводит их в заблуждение» тем, что «выдает желаемое за действительное»: мы опубликовали в своих изданиях информацию о ценах на зерно, а на деле цены совсем другие – в разы меньше! Когда мы усомнились, нам прислали прайс-лист.

Почитали…

Выходит, что один из наших известных агрохолдингов «Юг Руси», крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла, действительно объявил на 27 — 29 января закупочные цены на зерно, мягко выражаясь, не адекватные ни рынку, ни политике государства.

Так, государство ведет интервенционные закупки на Юге и в Поволжье по 5500 рублей за пшеницу 3 класса, 4 класса по 4900, а 5 класса по 4100 рублей за тонну, на рынке средние цены составляют 5200-6000, 4200-4900, и 3400-4000 рублей за тонну соответственно. Но уважаемая компания «Юг Руси» установила закупочные цены на условиях франко-элеватор меньше 4000, 3000 и 2000 рублей соответственно. А в Волгоградской области крестьянам предлагают продавать фуражную пшеницу по 0,75-1,5 рубля за килограмм (на рынке минимальная цена спроса – 2800 рублей) да еще и с НДС, будто кто-то не знает, что большинство хозяйств перешло на единый сельхозналог и плательщиком НДС не является, то есть цена еще на 10% ниже!

Сегодня этот прайс-лист стерт с сайта «Юга Руси», очевидно, «по просьбам трудящихся». И вместо него появился другой «с 30 января по 2 февраля», с ценами чуть повыше – смотрите сами:

http://www.grain.ru/netcat_files/118/80/h_65e6f1faca28f5f242928cba4c5f1890

Откровенно говоря, ситуация более, чем странная. «Юг Руси» считается одним из флагманов российского АПК. Руководитель агрохолдинга Сергей Кислов избран председателем Агропромсоюза России и Ассоциации работодателей АПК, входит в Президиум российского аграрного движения и, как отмечают наблюдатели, немало сделал для защиты интересов крестьян, например, в их взаимоотношениях с поставщиками средств химизации. Но выходит, общественная деятельность и частный бизнес – вещи не всегда совместные.

Темпы закупочных интервенций снизились – за 26 — 28 января закупили всего 139 тыс. тонн. Между тем, только за 21 января на бирже было закуплено более 114 тыс. тонн. По мнению экспертов, в целом это естественный процесс, – во-первых, те, кто хотел, уже «запродались». Во-вторых, интервенции сработали, и цены на зерно пошли вверх, так что те потребители, кто ожидал продолжения падения цен, наверное, задумались, что надо бы и подкупать зерно для переработки. В-третьих, девальвация рубля позволила экспортерам приподнять закупочные цены на пшеницу (хотя экспорт идет вяло: в январе отгрузили порядка 800 тыс. тонн, в то время как надо бы около 2 миллионов тонн). Так, что у крестьян появилась возможность оглядеться и подумать о дальнейших действиях. Сегодня самый частый вопрос у них – где, какие цены на зерно? Этот вопрос задают все и всем, в том числе и в звонках на AgroNews.

Конечно, цены определяются рынком, а частный бизнес объективно ориентирован на получение прибыли, но сейчас особый случай. Особо остро стоит вопрос социальной ответственности крупного аграрного бизнеса. Особенно это касается агрохолдингов, названных «системообразующими», вошедшими в, так называемый, список «Ноева ковчега». Вошедшим в этот список в первую очередь обещана государственная помощь «в случае чего». И претендентам на участие в этом списке следовало бы в первую очередь проявить понимание, что от них требуются встречные шаги. Вместо этого общество сталкивается с закрытием молочных заводов, снижением закупочных цен, увольнениями наемных работников, переводом средств в непрофильные активы.

В свое время ставился вопрос: «С кем вы, деятели культуры?». Сейчас можно спросить: «А с кем вы, отдельные деятели агробизнеса?»

Если на этот вопрос не будет ответственного, внятного и публичного ответа, аграрная общественность вместе с Правительством вправе задать встречный – не пора ли отлучить их от «бюджетной груди» и, если они такие уж «системообразующие», может, стоит подумать об их национализации?

 
 
Один комментарий к «Юг Руси» играет на понижение закупочных цен.
    0

    По нынешним временам свежо. Смело. А почему только Юг руси? Только у него рыло в пуху? Надо национализировать, резать на части и продавать другим собственникам. А то насоздавали монстров, теперь они шантажируют госудасртво. Средний-то бизнес понадежней будет и порядочней. В целом правильная статья.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля