Сегодня: 2019-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агрометеорологические условия на территории России.

Как сообщает Гидрометцентр РФ, в Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в январе преобладала погода теплее обычной, в течение 4-7 дней (во второй и третьей декадах) наблюдались оттепели (днем 14°). Однако первая декада месяца была холодной, в отдельные дни морозы были сильными (-22-25°, а местами и ниже). Это способствовало увеличению глубины промерзания почвы, особенно на юго-востоке Приволжского федерального округа, где она достигла в конце декады 80-90 см и более. В остальных районах территории глубина промерзания почвы колебалась от 20 до 50 см.

В период похолодания высота снежного покрова на полях с озимыми культурами была в основном 11 — 20 см, на северо-востоке территории более 20 см, поэтому минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) удерживалась преимущественно в пределах -3 — 8°, и зимовка растений проходила благополучно. Лишь на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа, где в отдельные дни температура воздуха понижалась до -26 — 30°, а высота снежного покрова была 4 — 7 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -14 — 16°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Возможны повреждения таких растений.

Во второй декаде января, после прошедших снегопадов, высота снежного покрова в этих районах увеличилась до 14 — 18 см и более и дальнейшего выхолаживания почвы не происходило. На остальной территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны высота снежного покрова на полях увеличилась до 17 — 25 см, местами на северо-востоке она была 30 — 40 см и более, что было достаточным для защиты посевов при наблюдавшемся в последний день месяца похолодании. Глубина промерзания почвы колебалась в основном от 20 до 60 см, местами в северо-западных областях она была менее 20 см.

В Южном федеральном округе в первой половине января удерживалась погода холоднее обычной. В отдельные дни минимальная температура воздуха понижалась до -13 — 15°, на северо-востоке округа до -20 -23°, местами до -26 -29°. Высота снежного покрова на преобладающей территории составляла в основном от 8 до 15 см, что защищало озимые зерновые культуры от наблюдавшихся морозов. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была в пределах -6-8°, местами до -11°, что не было опасным для растений. Однако в отдельных восточных и северо-восточных районах Волгоградской области, где высота снежного покрова была 4 — 6 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до -13 -15°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Возможны частичные повреждения таких посевов.

В третьей декаде на юге округа снега на полях практически не было, в северных районах высота снежного покрова колебалась от 2 до 10 см и более. На юге Краснодарского и крайнем юго-западе Ставропольского краев температура воздуха днем повышалась до 13°, почва оттаяла и озимые зерновые культуры возобновили вегетацию. Состояние растений и их влагообеспеченность преимущественно хорошие.

Азиатская территория России

На большей части Уральского федерального округа и в земледельческих районах Западной Сибири в январе преобладала погода теплее обычной. Однако в отдельные периоды второй половины месяца минимальная температура воздуха на севере территории кратковременно понижалась до -30 -35° и ниже, на юге она была в основном -28 -20°. Такое понижение температуры воздуха не было опасным для озимых зерновых культур, т.к. в эти периоды растения находились под снежным покровом, высота которого в Уральском федеральном округе составляла в основном 14 — 16 см (на северо-западе округа — более 25 см). В большинстве земледельческих районов Западной Сибири высота снежного покрова колебалась от 20 до 30 см (на северо-востоке она была 40 — 45 см и более). Такая высота снежного покрова надежно защищала озимые зерновые культуры от воздействия низких температур воздуха. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была в основном -7 -9°, местами она понижалась до -11 -14°. Условия для зимовки растений были удовлетворительными.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в феврале 2009 года

Европейская территория России

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут в основном удовлетворительными. На Северном Кавказе в отдельные дни будет наблюдаться слабая вегетация растений при достаточной влагообеспеченности.

Азиатская территория России

Условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части территории будут преимущественно удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля