Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Билл Гейтс посвятил открытое письмо сельскому хозяйству.

Билл Гейтс, ушедший недавно с поста главы основанной им компании Майкрософт, вплотную занялся благотворительной деятельностью. Свое ежегодное письмо о работе «Фонда Билла и Мелинды Гейтс», он опубликовал на сайте фонда «www.gatesfoundation.org». Третью часть послания филантроп полностью посвятил ситуации в сельском хозяйстве мира и программам фонда в этой отрасли. Сегодня мы приводим перевод этой части письма.

Когда Мелисса и я занялись проблемой здоровья, мы также узнали о других возможностях помочь беднейшим людям сделать первые шаги на пути к самодостаточности и накоплению средств. Мы подумали, что было бы нехорошо помогать спасать ребенка от ротавирусов, если он будет хронически недоедать и никогда не будет способен заработать или скопить деньги. Около 2,5 млрд человек живут менее чем на $2 в день. Более чем 900 млн страдают от хронического голода и большинство из них живут в сельской местности развивающихся стран. Вот почему фонд два года назад добавил нашу «Программу Всемирного Развития» к группе «Всемирное здоровье». Мы работаем в таких областях как финансовое обслуживание, включая сберегательные программы и страхование. Наши самые большие инвестиции были сделаны в повышение продуктивности сельского хозяйства и другие области, где инновации произвели огромный прорыв для миллионов людей, но так и не достигли беднейших стран, особенно в Африке и Южной Азии.

Вложения в новые сорта и другие средства, такие как удобрения, позволяют фермеру значительно повысить продуктивность его хозяйства, а не просто давать достаточно еды для существования. Эти инновации также важны как развитие и применение вакцин. Большая продуктивность означает для фермерши, что ее дети получат лучшее питание, а это улучшает их здоровье и способность к обучению (во многих бедных странах большинство фермеров — женщины). Это также позволяет семье сохранить еду и деньги, так что они смогут пережить год с плохой погодой, что с изменением климата будет случаться с бедными фермерами чаще.

Как только семьи фермеров станут лучше жить, они начнут отправлять своих детей в школы на более длительное время. Почти каждая страна, которая стала богатой, начинала с огромного прогресса в сельскохозяйственной продуктивности. График 4 показывает повышение продуктивности на акр с 1961 года для различных зерновых, включая пшеницу, кукурузу и рис в США, Индии, Китае и Африке. Это огромное повышение в производительности – более чем в три раза – часто называют Зеленой революцией.

Африка выпала из Зеленой революции только из-за того, что этого повышения там не произошло. Главная причина этого в том, что африканские страны обладают широким разнообразием климатических условий, и там не было сделано тех инвестиций в создание сортов, годных для их погоды. Так как сельское хозяйство является основой экономического роста для большинства африканских стран, мы работаем над финансированием «Зеленой революции для Африки» совместно с другими фондами, которые могут извлечь пользу от таких инвестиций. Так как я вырос как городской мальчик и не знаю ничего о фермерстве, я постепенно накопил опыт для понимания работы таких вещей как удобрения, капельное орошение, селекция и пригодность различных культур для каждой климатической зоны. Наша цель – помочь 150 млн беднейших фермерских семей около Сахары и Южной Азии утроить их доходы к 2025 году.

Самая большая трудность в достижение этой цели в том, что изменение климата сделает погодные условия более экстремальными, участив как засухи, так и наводнения в тропических районах, где живет больше всего бедных. Отрицательный эффект затронет почти всех в бедных странах, хотя они и не были причиной этой проблемы. Я надеюсь, что повышение общественного интереса к уменьшению климатических изменений также увеличит и желание политиков предоставить помощь, чтобы смягчить отрицательный эффект на бедные страны. Интересно, что часто влияние изменения климата иллюстрируется проблемой полярных медведей, а не более сложной ситуацией большого числа бедных людей, которые умрут, если не получат значительных инвестиций.

Я уже многое сказал в этом письме о таких технологических решениях, как новые сорта и вакцины. Наш оптимизм по поводу технологии – это основа подхода фонда к проблемам. Прогресс в науке сыграл огромную роль в повышении качества жизни в богатых странах в прошлом веке. Технологии – это также наша с Мелиндой страсть. Так что мы пытаемся направить научные исследования на решение проблем бедности и сельского хозяйства. Вот почему мы пытаемся не спонсировать другие важные объекты, как например строительство больниц или дорог, которые лучше оставлять правительствам.

Некоторые люди критикуют такой подход, говоря, что проблемы не могут быть решены технологией или что технология работает только, когда она действительно нужна людям. В обоих случаях критика обоснована. В сельском хозяйстве фонд спонсирует исследование и разработку новых сортов, но мы также спонсируем пилотные проекты для нетехнологических решений, таких как новые службы распространения и пропаганды знаний и опыта, которые обучают фермеров основам агротехники, например орошению и севооборотам. А когда мы делаем вложения в науку и технологии мы подчеркиваем, что это должно помогать нуждам беднейших. Например, новые сорта должны быть не только устойчивы к климату, в которых они будут расти, но и давать ту еду, которую люди в этой местности любят. Технология полезна не сама по себе, а только тогда, когда помогает людям улучить их жизнь.

« 2009 Annual Letter from Bill Gates: Agriculture», сайт «www.gatesfoundation.org» 26.01.2008

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля