Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Молочный передел.

Финансово-экономический кризис ужесточил условия ведения агробизнеса в России. Инвесторы столкнулись с тем, что содержать неэффективные активы становится слишком дорого. Особенно это касается молочного животноводства, которое многим досталось «в нагрузку». На пороге – серьезный передел собственности в отрасли, считает председатель правления национального союза производителей молока, Президент международного некоммерческого фонда «Русские фермы» Андрей Даниленко.

— С началом финансово-экономического кризиса мы извлекли для себя два главных урока, делится он. Первый – устойчив тот, кто имеет высокую эффективность производства. Второй – начиная новый проект, нужно быть готовым в любой момент вывести его на логическое завершение.

Мы все слишком привыкли к тому, что кредитные ресурсы доступны, говорит А. Даниленко. Сейчас многие инвесторы оказались в неприятной ситуации – вложив 10-20% в новый животноводческий проект, они не могут получить деньги на дальнейшее развитие. Начать производство они еще не готовы, а проценты по кредиту уже приходится выплачивать.

Понимание того, что в любом проекте еще в стадии разработки должна быть заложена возможность логического завершения в случае внезапного прекращения финансирования, обходится сегодня очень дорого. И это серьезный урок. Начиная новый проект, нельзя надеяться на то, что дешевые деньги будут доступны всегда, подчеркивает А. Даниленко. И полагаться на государство или еще кого-то, кто станет вдруг спасать незавершенное строительство – неправильно, добавляет он. В первую очередь нужно рассчитывать на себя, а помощь воспринимать как бонус – неожиданное и приятное событие.

Кроме того, нужно быть абсолютно уверенным в собственной эффективности, прежде чем просить помощь у государства, считает А. Даниленко. По его мнению, лишь эффективные предприятия могут претендовать на поддержку, а также требовать создания справедливых условий конкуренции.

Сегодня все крупные государства в мире стараются оказать помощь своим производителям, и конечно, мы хотим иметь условия не хуже, замечает А. Даниленко. Это как в Олимпийских играх – допинга быть не должно. Необходимо следить, чтобы условия конкуренции для всех участников рынка были справедливыми, уверен он.

Понятно, что нынешний кризис будет способствовать уходу с рынка неэффективных производителей. Произойдет перераспределение активов, слияния и поглощения компаний, полагает А. Даниленко. В результате неэффективно управляемые активы перейдут к новым собственникам, которые смогут на их базе выстроить конкурентоспособное производство. Ведь многие молочные активы попали к крупным инвесторам как непрофильные, напоминает эксперт. Допустим, они скупали землю с целью спекуляции, а фермы достались в нагрузку, — рассуждает он. — О развитии производства там просто никто не думал.

Но ведь земля – это актив, в который нужно серьезно вкладывать, прежде чем получишь какую-то отдачу, замечает А. Даниленко. И ее нельзя заморозить или убрать в чулан, ожидая хорошей цены, считает он.

По мнению А. Даниленко, кризис расставит все по местам. Непрофильные активы от таких инвесторов начнут переходить к эффективным собственникам, которых по стране немало. «В России есть, кому управлять сельхозактивами, и я регулярно встречаюсь с подобными людьми», уверяет он.

Для инвесторов, у которых развитие производства находится на втором плане, сохранять право собственности на неэффективные объекты животноводства в нынешних условиях крайне невыгодно, объясняет эксперт. Старая ферма – это ежедневные убытки. Избавиться от такого актива пусть даже в рассрочку, будет выгоднее, чем сохранить права собственности на него, считает он. А если учесть, что при скупке земли многие животноводческие активы доставались по номинальным ценам, это будет справедливый и полезный для всей отрасли шаг.

Нужно брать на себя только то, чем ты можешь эффективно управлять, замечает А. Даниленко. Он не исключает, что в недалеком будущем произойдет серьезный передел собственности в отрасли животноводства. В конечном итоге от этого передела на молочном рынке выиграет экономика страны, уверен эксперт.

Еще один положительный эффект нынешнего кризиса, по мнению А. Даниленко, заключается в том, что он ликвидирует проблему кадрового голода. Раньше руководители животноводческих предприятий были готовы взять на работу почти любого, вспоминает он. Теперь появляется возможность выбирать. Люди, потерявшие работу из-за кризиса, начинают работать над собой, повышать квалификацию, рассказывает А. Даниленко. Они хотят быть конкурентоспособными, привлекательными на рынке труда. А это – очень важный шаг к повышению эффективности молочного производства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля