Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Госдума может ввести новые правила страхования сельхозпроизводителей.

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной финансовой поддержкой, регулирующий понятия, основополагающие принципы и объекты сельскохозяйственного страхования, сообщает «Полит.ру».

Необходимость принятия настоящего закона связана с тем, что действующая система и порядок организации страхования сельскохозяйственных рисков не обеспечивает финансовую устойчивость для сельхозпроизводителя. Нынешний уровень сельскохозяйственного страхования в стране, где более 75% территории расположены в условиях зоны рискованного земледелия, не дает основания говорить об использовании этого важнейшего рыночного инструмента в качестве надежного и системного института, обеспечивающего формирование оптимальных экономических условий для деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в период неблагоприятных климатических условий.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что общая страховая площадь посевов составляет менее 20%. Количество сельскохозяйственных организаций, заключивших договора страхования, сократилось с 9894 в 2005 году до 7988 в 2008 году. И это в условиях, когда сельскохозяйственным производством занимается более 28 тыс. организаций, 270 тыс. фермерских хозяйств и 16,0 млн граждан, ведущих личное подворье.

Страховая система построена таким образом, что средний уровень выплат страховых возмещений по отношению к взносам за последние 8 лет составил всего 59,9%, причем величина выплат имеет тенденцию к уменьшению. Это означает, что 40% полученных страховых взносов использовались страховщиками для финансирования собственных расходов и формирования прибыли. Это свидетельствует о том, что значительная часть бюджетных средств остается у страховщиков, а не направляется на осуществление страховых выплат.

В реальности, указали авторы законопроекта, страхование урожая в стране находится в стадии кризиса. Число страхователей урожая сокращается три года подряд. Крайне низкой остается экономическая эффективность страхования урожая. Повсеместно, за редкими исключениями, страховыми выплатами возмещается незначительная часть ущерба в размере — 4-5% от стоимости урожая, в то время как ущерб в регионах в отдельные годы достигает 20-30% стоимости урожая. В результате интерес работать со страховыми организациями у производителей падает. Практически не страхуются риски в таких сложных отраслях как животноводство, пчеловодство, рыбоводство и другие.

Закон подготовлен как акт прямого действия вместо утверждаемого Министерством сельского хозяйства порядка расчета страховой стоимости урожая и животноводческой продукции, определения ущерба при наступлении страхового случая. Эти показатели рассчитываются самим страхователем и страховщиком.

Проектом закона предлагается повысить возмещение ущерба страхователям при наступлении страхового случая. В этих целях предлагается ввести два типа страхового полиса: «Зеленый страховой полис» и «Желтый страховой полис». Исходя из условий, страхователю законом дается право выбора, на каких условиях сельхозпроизводитель будет вести страхование.

При наступлении страхового случая по «зеленому» полису ему будут возмещены не менее 80% полученного ущерба, по «желтому» — 60%. При этом размер выплачиваемой им премии, по «желтому» полису будет на 25% ниже по сравнению со ставками «зеленого» полиса.

При страховании отраслей животноводства на согласование сторон передать порядок и размер расчета страховых премий. Одной из причин отказа сельских организаций сегодня заключить договора является то, что в настоящее время во время подписания страхового договора он должен полностью выплатить сумму страховых премий. Договора подписываются до начала весенних работ, сельхозпроизводители не имеют в это время финансовых ресурсов и вынуждены прибегать к привлечению дорогостоящих кредитов, что делает крайне невыгодной эту систему. При этом нужно иметь ввиду, что в любом случае страховщику эти средства потребуются не ранее конца августа месяца, значит более 5 месяцев полученные от страхователя средства (изъятые из сельского хозяйства) страховые организации используют на другие цели.

Закон предлагает при заключении страхового договора выплачивать аванс в размере 20% от страховой премии, а остальную сумму вносить не позднее конца первого полугодия.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля