Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дагестан: больше внимания к качеству посевного материала.

Известно, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельхозкультур. Особенно это актуально при снижении плодородия почвы и быстром старении сельскохозяйственной техники в условиях тяжелого финансового состояния основной массы сельхозпроизводителей. Подтверждение тому — опыт земледельцев Республики Дагестан последних лет. Высокой урожайности зерновых, овощей, картофеля земледельцы добиваются, в основном, путем высокого качества посевного материала. В частности, посевы озимых зерновых стараются производить преимущественно элитными и первой репродукции семенами, пишет «Дагестанская правда».

Рост внимания к качеству посевного материала заметен и по использованию возможностей семенных лабораторий. В прошлом, когда лаборатории находились в ведении Госсеминспекции по РД, имевшей право применения штрафных санкций, на проверку поступало от силы 10-15% наличных семян. А теперь, когда она перешла в ведение ФГУ «Россельхозцентр» по РД и оказывает преимущественно платные услуги, по республике для определения кондиционности по засоренности, всхожести и влажности представляют до 90% семян. А в канун прошлогоднего ярового сева имеющиеся в запасе семена люцерны, кукурузы и подсолнечника предприятиями всех форм собственности были предъявлены на лабораторное обследование стопроцентно, семена яровых колосовых культур — около полутора тысяч из более чем 1,6 тысячи тонн. «Правда, около одной тысячи тонн, выращенных в Дагестане элитных семян яровых и озимых культур, было реализовано без выданного нами сертификата, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, как того требует закон «О семеноводстве», — рассказал руководитель ФГУ «Россельхозцентр» по РД А. Бабаханов. Дело в некоторой нестыковке положений нормативных документов.

На дворе зима — февраль. Синоптики обещают морозы. Тем не менее крестьяне, как и всегда, используют передышку от полевых для работы с семенами. Их закупка, проверка, протравка требуют особого внимания и знаний. Наступающей весной в целом по республике, по данным ФГУ «Россельхозцентр» по РД, понадобится большой объем семян.

Недостает более двух третей необходимого количества семян яровых колосовых культур. Хозяйствам придется найти и купить также большую часть семян люцерны, кукурузы и подсолнечника.

Что касается овощей, то предполагается, что плантации капусты займут 15,7 тысячи гектаров, лука — 6,7 тысячи, томатов — 14,5 тысячи, морковь — 3,5 тысячи гектаров и т.д. В овощеводстве, ставшем главным условием выживания значительной массы сельских тружеников, востребовано много и хорошего качества семян. На спрос рынок отозвался возникновением большого количества частных хозяйств, специализирующихся на производстве семян.

Но о проверке качеств и сертификации своей продукции в Дагестане заботятся всего шесть из них: СПК имени Н.Н.Тимофеева, «Тюльпан», «Агрони», индивидуальные предприниматели Г.А.Велиханов, Г.Н.Велиев и ЗАО «Сортсемовощ».

Что касается картофеля, который в республике ежегодно занимает 22-23 тысячи гектаров, то за выращивание и реализацию клубней всерьез взялись только в подшефных опытных хозяйствах Дагестанского НИИСХ. Но ученые не сочли необходимым сертифицировать выращенный семенной материал, часть которого подлежит реализации. Не помогает делу даже то обстоятельство, что Минсельхоз РД субсидирует часть затрат на приобретение элитных семян высокоурожайного картофеля.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля