Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

К осени цены на батоны и буханки могут пойти вверх.

В следующем сельскохозяйственном году в мире будет собрано на 5% меньше пшеницы, чем в этом, заявил Международный зерновой совет (IGC) . Наибольший спад ожидается в странах Евросоюза, на Украине, в США, Канаде и России. Все это неминуемо приведет к росту цен на зерновые, а значит, и удорожанию хлебобулочных изделий, сообщают «Финансовые Известия».

По подсчетам IGC, в этом сельхозгоду — то есть с июля 2008 года по июнь 2009 года — в мире будет собрано 684 млн тонн пшеницы, Но в новом сезоне этот показатель может составить уже 650 млн тонн. В чем же дело? Ведь еще недавно эксперты уверяли, что страны-производители увеличивают площади — в ответ на продовольственный кризис.

Увы, на смену продовольственному кризису пришел кризис экономический. Поэтому импортеры и внутренние потребители будут вынуждены ограничить закупки зерна, а фермеры соответственно снизить производство. Причем это касается не только пшеницы, но и других зерновых культур.

По оценкам экспертов, общее производство зерновых в России может сократиться с нынешних 108 млн тонн до 80 млн тонн. То есть до того объема, который соответствует внутреннему потреблению. Какие выводы можно сделать из этого?

С одной стороны, падение производства — на руку нашим крестьянам и экспортерам. Ведь чем меньше урожай — тем выше цены. С другой — могут пострадать потребители. Ведь несмотря на то, что доля пшеницы в стоимости хлеба не так уже велика — около 30%, «неурожай» может стать для хлебопеков отличным поводом, чтобы задрать цены.

Если пессимистический прогноз IGC осуществится, России придется ввести запретительные пошлины на вывоз зерна за границу. Напомним, что в этом году Минсельхоз прогнозирует экспортировать 23 млн тонн зерновых, что почти в два раза больше показателя прошлого года. Но в следующем году вся пшеница может остаться на родине.

Заметим, что мировые цены на пшеницу растут. Так, по оценкам трейдеров, с конца прошлого года они поднялись уже на четверть. Участники рынка напуганы масштабной засухой в Аргентине и резким сокращением производства в ЮАР — крупных мировых экспортерах зерна.

Что же касается простых потребителей, то «пшеничная» инфляция доберется до них не сразу. До середины года на продовольственный рынок будут еще давить излишки рекордного урожая. Но ближе к осени цены на батоны и буханки могут пойти вверх. В этом случае можно ожидать, что Федеральная антимонопольная служба начнет шерстить всех участников рынка — от владельцев элеваторов до хлебопекарных заводов. Но, как показывает практика, никакого эффекта эти меры не приносят. Единственным спасением от резкого роста цен на хлеб может быть только закон о торговле, регламентирующий розничные наценки на самые важные продукты питания.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля