Сегодня: 2019-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сколько веревочке не виться….

В Нижегородской области, похоже, готовы разразиться сразу два громких скандала. По одному из них уже уволен сотрудник министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Правда, фамилия его до сих пор для общественности не озвучена, поскольку продолжается проверка по этому уголовному делу.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. Седов, уволенный чиновник в нарушение законности включил в Володарском районе в список на получение жилищного сертификата свою близкую родственницу, хотя такого права она не имела. Кроме того, удалось выяснить, что сам виновный в министерстве вовсе не новичок, в течение последних пяти лет в отделе социального развития села занимал ответственную должность главного специалиста, оформлял документы для получения сельскими застройщиками жилищных сертификатов. Выходит, решил, как писал классик, «порадеть родному человечку», за что и поплатился пока должностью.

Речь в данном случае идет о федеральной программе «Социальное развитие села до 2010 года», которая, как стало недавно известно, продлена до 2012 года. Сделано это с учетом успешного ее осуществления в большинстве российских регионов, в том числе в Нижегородской области. Одним из основных условий для участия в ней является требование, чтобы к моменту получения субсидий сельский застройщик должен вложить в свой новый дом не менее 40% средств. В последующем государство как бы «дофинансирует» частную стройку, причем, по 30% дотируемых средств выделяется из федерального и областного бюджетов. Если учесть, что ныне такой дом на селе обходится минимум в полтора миллиона рублей, то станет понятно, какие немалые деньги составляют эти самые субсидии для сельских застройщиков.

Надо сказать, что популярность этой федеральной программы среди селян огромная, число ее участников в области постоянно растет. Так, в 2003 году, когда она начала действовать, нижегородцами было сдано на селе 36 домов, в 2004 году — 50, в 2005 году- 150 домов. Но настоящий строительный «бум» пришелся на селе в 2006 году, когда в рамках нацпроекта начала действовать еще одна федеральная программа «Предоставление субсидий на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов». Условия получения жилищного сертификата в обоих программах примерно одинаковые, но зато теперь сильно расширилось число желающих обзавестись собственным жильем на селе. Так, в последующем нижегородцы стали сдавать на селе уже по 400 домов ежегодно.

Вот и решил в этом большом потоке бывший министерский чиновник заодно «пропустить» свою родную сестру. Но, как видим, не получилось.

Мы тоже преднамеренно не называем этого человека – его теперь ожидает суд, который, надо надеяться, воздаст ему должное.

Даже на таком неприятном фоне вовсе вызывающей выглядит вторая история, особенно с учетом довольно высокого ранга ее участников.

Один из депутатов областного законодательного собрания организовал преступную группировку, которая на протяжении длительного времени занималась нецелевым использованием средств, выделяемых в рамках нацпроекта «Развитие АПК», а по сути имеет место хищение их в крупных размерах. Пока в интересах следствия фамилии участников преступной группировки и другие подробности этого дела правоохранительными органами не разглашаются.

Мы постараемся после окончания проверки вернуться к этим скандальным историям – слишком большой общественный резонанс они вызывают у нижегородцев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля