Сегодня: 2019-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

А.Гордеев: главная задача — подготовка к весенним полевым работам.

5 февраля под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева состоялось заседание рабочей группы по координации вопросов кредитования предприятий АПК, передает пресс-служба Минсельхоза РФ.

На нем были обсуждены вопросы готовности банков к обеспечению кредитными ресурсами предприятий АПК для проведения весенних полевых работ и реализуемых инвестиционных проектов по мясному и молочному скотоводству, а также механизмы рефинансирования Банком России кредитов, предоставленных кредитными организациями предприятиям АПК в рамках положения ЦБ № 312-П.

Как отметил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, «подготовка к весенним полевым работам является одной из главных задач на сегодня». «Это тот период, когда идет заметное расширение экономической деятельности в стране», — сказал он, пояснив, что «АПК – довольно крупный покупатель дизельного топлива, — на его долю в общем объеме закупок приходится порядка 20%, — техники, запчастей, оборудования, минеральных удобрений». Таким образом, резюмировал министр, «мы создаем спрос на рынке, являемся определенным локомотивом российской экономики, оживляются межотраслевые связи».

Алексей Гордеев подчеркнул, что банки в этом процессе играют ключевую роль. «С 2001 года в сельском хозяйстве нам удалось создать кредитную систему, работающую на рыночных условиях при поддержке государства», — констатировал глава Минсельхоза. По его словам, «весь агропродовольственный сектор необходимо развивать на кредитной основе». «Последние 3 — 4 года у нас это получалось, и, если посмотреть на уровень возврата кредитов в Россельхозбанке, который превышает 98%, то можно с уверенностью сказать, что наш сектор готов работать как цивилизованный заемщик», — заявил министр. Он также проинформировал, что на субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК из федерального бюджета выделено свыше 60 млрд рублей.

По данным департамента финансов и бухгалтерского учета, основную долю в кредитовании весенних полевых работ занимают ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанк России. Министр сельского хозяйства пригласил представителей региональных отделений Сбербанка России принять участие в выездных заседаниях межведомственного штаба по подготовке к проведению весенних полевых работ. Для своевременного проведения сева глава Минсельхоза России призвал банки активизировать работу по выдаче кредитов на эти цели.

В то же время, по сообщению ряда банков, на сегодняшний день отмечается увеличение ими процентов по кредитам, предоставляемым предприятиям АПК. Одной из причин является привлечение кредитными организациями кредитов от Банка России по ставке, которая значительно выше, чем в 2008 году.

«Рост процентной ставки – принципиальный вопрос для АПК, который мы будем решать», — заявил Алексей Гордеев.

Представитель Сбербанка России со своей стороны отметил, «поскольку кредитование предприятий АПК является приоритетным, режим оформления их имущества в залог будет максимально либеральным». «С залоговой базой мы особых проблем не видим», — сказал участник заседания, представляющий Россельхозбанк.

Члены рабочей группы также заслушали доклад о механизмах рефинансирования Банком России кредитов, предоставленных кредитными организациями сельхозпредприятиям. В соответствии с данным механизмом, кредитные организации, в частности, могут получать в ЦБ кредиты на срок до 365 календарных дней под залог прав требования по кредитам, предоставленным предприятиям реального сектора экономики. Предоставленные Банком России кредиты могут быть пролонгированы по решению Совета директоров банка.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля